烟台市疾控中心最新提醒!

日期:2022-01-15  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

1月14日,广东珠海报告7例新冠阳性个案,为奥密克戎变异株。近一个月来,国内已有天津、广东深圳、河南安阳、辽宁大连、广东中山、上海等11地报告奥密克戎感染者。截至15日15时,国内仍有20个高风险地区、71个中风险地区。春节将至,人员流动性增加,疫情传播风险增大,疫情防控一刻也不能放松。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:

主动登记报备

2021年12月30日至2022年1月12日有临沂费县北站旅居史,12月9日以来有天津市、12月27日以来河南省安阳市旅居史,14天内有以下重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

风险地区人员暂缓来烟

来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

合理安排出行

市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

主动接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的方法,特别是对于减少重症和死亡意义重大。凡是符合接种条件的各类人群都要“应接尽接”,尤其是3-11岁、60岁以上的人群,应尽快接种;已完成全程接种满6个月的市民朋友要尽快完成加强免疫接种,产生更好保护效果。

加强个人防护

戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所全程规范佩戴口罩。广大市民需要继续做好个人防护,坚持良好卫生习惯,咳嗽打喷嚏时进行遮挡。在进入公共场所时,应配合做好戴口罩、测温验码、保持一米线等疫情防控措施。

保持健康生活方式

冬季天气寒冷、气温多变,市民朋友要注意防寒保暖;日常生活中要注意劳逸结合,适度运动锻炼,多做有氧运动;合理膳食、规律用餐,不暴饮暴食;规律作息、保证充足睡眠,保持情绪稳定和身心愉悦,帮助提高自身免疫力。

来源:烟台疾控

供稿单位:区综合管理部

供稿人:闫龙飞

审核人:李洪屹

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统