【科技部火炬中心】烟台高新区为出口企业发退税“大红包”

日期:2022-01-14  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

目前,从事跨境贸易的出口企业仍面临一些困难和挑战。为帮扶辖区内出口企业渡过难关,国家税务总局烟台高新区税务局聚焦制度创新,扎实探索推进税收专家顾问制度,加快出口退税办理速度,用实实在在的行动为出口企业平稳发展注入强力。

“在我们最困难的时候,税务部门及时上门精准辅导,帮助我们精准梳理优惠政策,做好税费减免计算,开辟退税绿色通道……税务部门这些实实在在的帮助,为我们‘轻装上阵’提供了十分有力的支持。”烟台久联工贸有限公司财务负责人吕新荣不久前在收到44.85万元的出口退税款后,感慨地说道。

烟台久联工贸有限公司是烟台高新区一家专业生产加工钢格板的外贸出口企业。烟台高新区税务局通过增值税发票等税收大数据分析,根据该企业特点实行“一企一策”的个性化涉税服务,“一对一”推送税收优惠政策,直击企业需求点。2021年以来,烟台高新区税务局共为久联工贸办理出口退税12笔,办理出口退税421.15万元。

为缓解出口企业资金流转压力,烟台高新区税务局设立专家辅导岗,专人解答、专岗咨询,为出口企业提供分类精细的业务政策咨询辅导,更好地提升管理服务质效;严格落实“非接触式办税”以及“容缺办理原则”,纳税人无须前往大厅,在申报端提供资料、审核完成后即可收到退税款。目前区内全部出口退税业务实现了企业当日申报,税款当日到账;对区内重点出口企业,安排专人对接,畅通税企联系渠道,帮助企业协调解决问题。烟台高新区税务局通过多点发力,为出口企业的发展保驾护航、纾困解难。 

来源:科技部火炬中心官网

供稿单位:区税务局

供稿人:蔡晓雨

审核人:王庆杰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统