RCEP生效!烟台高新区抢抓机遇,跑出加速度

日期:2022-01-12  信息来源:烟台高新技术产业开发区管委  访问次数:
字号: 分享到:

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国正式开始实施协定。RCEP的生效实施,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。

RCEP是一个什么样的协定?

区域全面经济伙伴关系(RCEP),即由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同参加(“10+5”),通过削减关税及非关税壁垒,建立15国统一市场的自由贸易协定。其总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,1月1日正式生效后,意味着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航,所涵盖区域将成为世界最大的自贸区。

RCEP有哪些规则?

货物贸易零关税产品数整体上超过90%,服务贸易和投资开放水平显著高于成员国间原有双边自贸协定……涵盖20个章节,RCEP包含贸易、投资自由化和便利化的方方面面,体现出全面、现代、高质量和互惠的特点。

货物贸易自由化:对企业来说,RCEP生效后最大的好处,莫过于降低关税后带来的进口成本降低和出口机遇增多。RCEP生效当天,大批产品关税立降为零。中国与东盟、澳大利亚、新西兰之间的立即零关税比例超过65%,与韩国相互立即零关税比例达到39%和50%,与日本相互立即零关税比例分别达到25%和57%。根据RCEP协定,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,主要是立即零关税和10年内降税到零,有望短期内惠及各国企业和消费者。

原产地累计规则:原产地累计规则被广泛认为是RCEP货物贸易领域最亮眼的成果。通过采用区域累积原则,产品原产地价值成分可在15个成员国构成的区域内进行累积,只要产品在加工过程中实现的增值部分属于15个成员国,且累计增值超过40%即可享受相应关税优惠。这一规则显著提高了协定优惠税率的利用率,有力推动了区域内生产成本最小化和贸易效率最优化,有利于加强区域内产业链供应链的合作。

海关程序和贸易便利化措施:RCEP简化了海关通关手续,采取预裁定、抵达前处理、信息技术运用等促进海关程序的高效管理手段;尽可能在货物抵达后48小时内放行;对快运货物、易腐货物等,尽可能6小时内放行。海关程序和贸易便利化的整体水平超过 WTO《贸易便利化协定》,区域内货物整体通关时间有望进一步缩短,这将让跨境购物更加方便,推动新型跨境物流的发展和果蔬和肉蛋奶制品等生鲜产品的快速通关和贸易增长。

服务贸易和投资:在服务贸易方面,中方服务贸易开放水平达到已有自贸协定的最高水平,RCEP其他成员国也对我国在很多具有商业利益的服务和投资领域作出了较高水平的开放承诺,为我企业更好地在相关地区开展服务投资经营带来重要机遇。在投资方面,RCEP形成了当前亚洲地区规模最大的投资协定安排,有助于营造更加稳定、开放、便利的投资环境。另外,为促进区域内商业人员往来,进一步为我国企业“走出去”和外国人才“引进来”提供更多便利。

烟台高新区乘借RCEP东风,主动出击,强化园区国际化能级。

RCEP生效,既是机遇也有挑战。烟台高新区作为烟台市高新技术和战略性新兴产业培育发展的主功能区,将充分发挥国家级高新技术产业开发区、首批中国亚太经济合作组织科技工业园区、全国首家中俄高新技术产业化合作示范基地、中韩(烟台)产业园核心区东区等战略机遇叠加优势,深入研究熟悉协定内容,指导和帮助企业抓住RCEP带来的机遇,积极对标国际先进产业水平,努力扩大区域贸易投资,提升产业集群整体规模和国际竞争力,促进创新资源交流与对接合作,构建国际化的创新生态和营商环境,真正发挥RCEP带动区域经济增长的作用。

一、积极行动,全面发力,推动国际经贸合作步入新阶段。主动抢抓RCEP生效机遇,加深与日韩等地国际经贸合作,把区位优势转化为合作优势,引领高水平开放再上新台阶。一是依托国家级中韩(烟台)产业园和省级国际招商产业园平台优势,加强与RCEP成员国大企业、行业领军企业、商协会组织、科研院所、外国驻华机构的沟通合作,大力推介我区投资环境,提高认知度和影响力,拓宽招商渠道,促进国际间全方位宽领域交流合作。二是依托“山东与世界500强连线”系列活动、“对话山东”系列活动、跨国公司领导人峰会等宣传推介平台,推进高水平对外开放,挖掘储备一批投资规模大、经济效益好的优质外资项目。三是依托已落户的山东省跨国公司地区总部艾多美(中国)有限公司,做大做强跨境电商贸易,积极开发本土产品出口到全球销售网络,大力促进我市经济发展和进出口贸易的增长。四是用足用好产业链招商,积极开展以企业为主体的招商活动,通过实施定向招商、以企引企、以商招商、内培外引,一手抓培育现有企业做大做强,一手抓引进优势资源投资入股,不断延伸产业链条,壮大产业集群。

二、整合资源,深化合作,形成国际科技创新合作共同体。聚焦生物医药、电子信息、航空航天、智能制造、数字经济等重点产业领域,积极与RCEP成员国开展国际科技创新合作和高端人才交流,推进创新资源引进、新兴产业落地、优质企业聚集、存量产业升级;深化与韩国科学技术院、日本科学振兴机构等日韩科研机构对接,搭建海外协同创新平台,开展跨境技术贸易、离岸孵化等跨境科技合作业务,积极举办并邀请RCEP成员国相关政府组织、商协组织、科研机构、科技型企业参加国际技术研讨会、成果发布会、技术对接洽谈会,促进科技创新交流与对接合作,集聚全球成果、专家、服务等科技创新资源,吸纳全球优秀科创项目和尖端技术成果在烟台高新区转化落地,积极推动形成发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的产业技术创新共同体。

三、优化服务,助企发展,打造企业来华投资兴业首选地。烟台高新区充分发挥国际招商产业园、中韩产业园等园区战略叠加效应,聚集全区外语高素质人才,组建专业化、复合型的招商队伍,通过参观学习、专题培训等方式方法,重塑思维方式、知识结构、业务能力,打造具有国际视野、开放思维和专业能力的干部队伍;秉持“急企业之所急 想企业之所想”的精神,在营商环境的打造上下苦功夫、真功夫、新功夫,为企业提供包含土地供应、手续办理、项目审批、许可授权等在内的一站式服务;通过网上“会客厅”模式,与外资企业建立常态化交流互动机制,通过“屏对屏”沟通,及时了解外资企业来华投资意向,实现了项目签约-落地-服务的全流程线上招商,目前已吸引了7家艾多美产业链上下游关联韩资企业入驻烟台高新区,未来还将引进十余家韩资企业落户,建设完整的生产流通产业链,打造成为中韩经济合作的新标杆。站在新的历史起点上,烟台高新区将持续擦亮“高新服务”金字招牌,全力打造外资企业来华投资兴业的首选地和聚集地。

供稿单位:国际招商产业园(中韩(烟台)产业园)招商中心

供稿人:李文静 胡晓梅

审核人:孙轶凡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统