【烟台日报】崛起生物医药创新高地 高新区打造顶尖医药健康全产业链生态圈

日期:2021-09-30 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

黄海之滨,烟台高新区犹如一颗闪亮的明珠,在生物医药创新板块熠熠生辉。

这里是烟台市确立的生物医药产业创新引领核心区,是“链长制”确定的生物医药产业领建区市,责任重大,意义深远。

在这里,中科环渤海(烟台)高等药物研究院有序建设,打造“北方蓝色药谷”;中科院上海药物所烟台分所加快研发,4个1类新药进入临床前研究;绿叶制药集团的“注射用利培酮微球(II)”和“利斯的明多日透皮贴剂”、博安生物的“贝伐珠单抗注射液”等产品陆续获批上市,走向全国患者……

迈入千亿级门槛的烟台生物医药产业,如今正以“链长制”为引领,开启新一轮创新崛起之路。

站在新的发展节点上,烟台高新区高瞻远瞩,布局长远,成立了由工委、管委主要领导为组长的工作专班,围绕做大做强产业链,加快构建生物医药产业垂直生态体系,致力打造全市乃至全省科技创新最强、平台集聚最优、人才汇聚最佳的顶尖医药健康全产业链生态圈。

培育优势龙头企业

释放产业集群效应

近日,从绿叶制药集团传来好消息:公司自主研发的阿尔茨海默病创新制剂——“利斯的明多日透皮贴剂”在英国获批上市,这是绿叶制药进入英国市场的又一个中枢神经产品,也是其深拓欧洲市场的又一重要里程碑。

绿叶制药在全球建有8大生产基地,超过30条生产线,拥有30余个上市产品,业务遍及全球80多个国家和地区。

创新脚步永不停歇的绿叶制药,已然成为烟台生物制药企业的排头兵、领头雁。

此外,高新区培育了一批优秀生物医药企业,亮点频出,可圈可点——

博安生物是一家全面综合性生物制药公司,专业从事治疗用抗体开发、生产和商业化,专注于肿瘤、自身免疫、疼痛和内分泌疾病,已获得多家投资机构融资;

烟台赛春生物科技有限公司加强产学研合作,与中科院兰化所共同开发的一次性使用超滑导尿管涂层技术在国际上处于领先水平;

韩国艾多美中国总部落户高新区,致力打造国内最具影响力、接轨国际的健康医疗医美融合应用产业……

烟台高新区汇聚创新要素,厚植产业沃土,以龙头企业为引领,打造了以绿叶制药、博安生物为代表的药物研发与生产集群,以赛达医疗、万利医用品为代表的医疗器械集群,以国药控股、康诺盛世为代表的药品流通集群,形成了相对完整的生物医药产业链条。

高新区被国家科技部评为烟台海洋生物与医药产业集群,会同15家国家级高新区成立了全国生物医药园区产业集群协同创新联盟,获得2020年度全国“科技创业孵化贡献奖”。

搭建一流科研平台

激活创新发展新动能

生物医药,核心在于创新。烟台高新区坚持以产业链布局创新链、以创新链提升价值链,不断积聚创新资源要素,引进大院大所,建设载体平台,强化产学研合作,助推生物医药高质量发展。

中科环渤海(烟台)药物高等研究院,是我市重点打造的三大科创平台之一,也是我市生物医药“链长制”产业服务体系的重要支撑。

高新区专门成立了高研院推进工作领导小组,倒排工期,挂图作战,加快各项工作进度。目前,高研院装修改造工程按计划全面推进,主楼展厅完成基础性装修,实验室区域已进场施工;与山东大学、烟台大学等高校合作培养引进人才,正在组建科研队伍;同时本着“边建设,边招商”的原则完成了首个公司注册。

未来,高研院将形成约500人的科研创新团队,围绕科技创新全链条建设国家级高端生物医药研发一体化平台,集中攻克一批关键技术,就地转化一批科研成果,建成具有国际重大影响的中国“北方药谷”。

中科院上海药物研究所是国内外著名综合性创新药物研究机构,而位于烟台高新区的烟台分所是其国内唯一一家分所。

迄今,烟台分所共开展了27个新药及仿制药研发,其中1类新药14个、高端制剂新药3个、仿制药10个,涉及恶性肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病等重大疾病领域,PEG-OXA、466D、490A、SN38脂质体等4个新药已经进入临床前研究,预计2022年申报临床。未来,烟台分所将继续发挥基础研究和创新药物研发优势,助推更多创新成果实现从“0”到“1”的跨越。

优化园区孵化服务

构建垂直产业生态体系

烟台鼎昊生物科技有限公司成立于2020年,是一家专业从事医疗器械研发与生产的高新技术企业。自落户山东国际生物科技园以来,公司驶上了发展的“快车道”。

“依托烟台医药与健康公共技术服务平台——细胞与组织工程中心,我们开展了脱细胞组织工程软骨修复材料产品的技术攻关。目前产品前期研究结束,进入工艺确认阶段及注册样品生产阶段,有望填补我国软骨修复临床方面的空白。”鼎昊生物科技有限公司总经理单红宾介绍。

在单红宾看来,公司之所以选择落户高新区,看中的就是这里良好的医药健康产业发展氛围和生物科技园平台的聚集效应。山东国际生物科技园目前已建成面积23万平方米,形成了研发-检测-中试的产业链孵化体系,在孵企业120余家,获得国内外发明专利200余件。园区内有投资4.18亿元的全市唯一一家医药与健康公共技术服务平台,年可提供研发、检测等各类服务1.2万次。

山东国际生物科技园先后被认定为“国家山东创新药物烟台孵化基地”“国家综合性新药研发技术大平台烟台基地”“国家级科技企业孵化器”“国家小型微型企业创业创新示范基地”“国家海洋生物与医药创新型特色产业集群”核心载体。

政策深度赋能

“真金白银”注入发展活力

人才、平台、园区、机构等创新要素聚集,为医药产业崛起提供了澎湃动能。而高新区管委强有力的政策扶持,则进一步为产业发展蓄势赋能。

今年,烟台高新区出台了促进生物医药和大健康产业发展的17条政策,聚焦提升产业原始创新能力、推动创新成果转化、布局产业应用基础平台、集聚重大产业项目落地等方面,加快推进生物医药产业链发展。

拿出真金白银,加大奖补力度。其中,对1类化学药、生物制品和中药,完成Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验研究并且在高新区实现产业化的,分别给予最高不超过300万元、600万元、2000万元资助,当年每个企业累计资助总额不超过5000万元。

加强金融资本支撑,高新区完成了市级生物医药母基金的参股、注册工作,截至目前,已设立专注生物医药产业的基金3支。同时,积极推动高研院发起的生物医药基金和绿叶集团发起的生物医药健康基金,重点服务园区企业及重点项目落地。

创新发展,未来可期。面向“十四五”,烟台高新区将继续深耕生物医药,精准发力,着力打造生物医药产业集群和创新发展高地,形成以创新药研发、细胞治疗、高端医疗器械、数字医疗为代表的产业集群,阔步迈向生物医药高质量发展的新征程!

来源:烟台日报记者 信召红

供稿单位:区综合管理部

供稿人:郭健

审核人:齐照良

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统