【胶东在线】侨界风采:李柏霖——回国创业是正确的选择

日期:2021-09-29 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

为表扬先进、树立典型,激励广大侨界人士奋斗新时代、奋进新征程,2021年7月,市委统一战线工作部、市侨办对全市25名侨界人士授予“烟台市侨界优秀代表人士”称号,山东宇航航空科技有限公司总经理李柏霖获此荣誉。近日,在第二届“侨界风采”宣传报道活动中,李柏霖接受了采访,讲述自己留学回国后,带领团队在无人机领域耕耘的创业故事。今天,让我们一起走进他,了解他勇担创新创业使命、履行社会责任的先进事迹。

出生于1992年的李柏霖,年轻的脸上却比同龄人多了一份成熟与老练。今年才29岁的他,已经迎来创业的第5个年头,正带领着一只全员“90后”的无人机技术团队,走在“爱乡报国”的排头前列。

从零起步,在爱好中锚定创业方向

2015年底,远在新加坡求学的李柏霖即将面临毕业。留下还是回国?这成为“横”在他面前一道艰难的选择题。恰好这时,平日就经常关注国内动态的他从新闻中了解到,有一股“大众创业、万众创新”的新浪潮正在祖国的各个地方汹涌澎湃地席卷而来。自此,一个创业的想法便在他心中生根发芽。

正式毕业后,李柏霖并未多加犹豫就踏上了回国的旅程,经过在深圳将近一年的工作经验积累,他最终还是选择回到了家乡烟台寻找创业机会。“我觉得我们90后是非常爱国的一代人,我也想回来为祖国的发展尽一份绵薄之力。再加上我本就是土生土长的烟台人,回到自己的家乡创业更是一个很自然的选择。”李柏霖介绍道。

从小就喜欢研究航模的李柏霖,在大学时期选择学习供应链与航空工程专业。因此,当李柏霖刚有了创业打算的时候,他首先想到的就是要成立一家以无人机为主打产品的航空科技公司。

仅有创业方向还不够,他仍需要明确自己的产品市场。通过调研他发现:我国农业机械化还停留在发达国家上个世纪七八十年代的水平,有待提高。每年因为使用落后的背负式喷雾器造成的农药中毒人数达到10万之多。这让他不禁想起了老家的爷爷奶奶以及儿时在乡野田间的生活。十几年过去,看到农机具发展缓慢的状况依然没有改变,他非常迫切地想用自己的知识去改变这种落后的、高风险的喷洒方式,让像爷爷奶奶一样辛勤耕作的老百姓远离农药的危害,同时享受科技和新生产方式带来的便利。

彼时,农业无人机市场“天花板高、市场大”,“打农药的无人机”还是很多人未曾听闻的新鲜事物,因此李柏霖下定决心将公司业务聚焦于农业植保无人机领域,让无人机技术走进农村农田,助力国家农业机械化的发展。

深入农田,用行动力征服客户

在了解了烟台五区及所辖区市的农业机械化现状、人均耕地保有量、各区的创业氛围政策优势之后,2016年5月10日,李柏霖的公司落户在烟台高新区创客空间,入驻孵化基地创客一号,他的创业之旅终于迈出了第一步。

此时公司初创,二十几岁的他作为负责人既要与团队一起钻研技术,又要负责推销、采购、甚至还要充当生产工人和培训教练,每天忙得不亦乐乎。

然而,与此前畅想的宏伟蓝图有所不同,他不得不面临一个非常现实的问题:如何说服客户信任自己?一方面,无人机植保在农村地区尚未普及,老百姓对于这样的农药喷洒方式接受度不高,大多持有怀疑态度;另一方面,大家看到他稚嫩的脸庞和“城里娃”的身份,便觉得李柏霖是个对“种地”毫无经验的毛头小子,没有多少人“买他的账”。

李柏霖说,他的解决方式就是“硬上”。“我当时带着团队里的几个人天天泡在田里,一待就是三四个月。辛苦归辛苦,我父母倒是很开心,觉得我就应该在艰苦一点的条件下好好锻炼自己、打磨技术。”李柏霖笑着说。

数月的乡间生活也确实慢慢拉近了他与农民朋友的距离,周边的村民也渐渐地被李柏霖的执着和真诚打动,对他有所改观,甚至愿意让他在自家田地里用无人机喷洒农药“试试看”。为了让老百姓看到实际效果,李柏霖经常在田里给大家做免费演示。有一回,在河南做过现场演示后没多久,他突然接到一个来电,电话里老乡带着淳朴的口音说:“看过你的演示之后,我又对比了很多厂家,最后还是看好你家哩!”电话这头,李柏霖心中涌过一丝暖流——自己做出的产品终于得到了他人的认可。

除了赢得老百姓的信任,长久以来的田野调查也让他有机会深入一线、了解农民的真实诉求。通过观察他发现,传统的无人机款式药箱与机身是一体的,每次打药结束无人机都需要回到装药处重新装填满箱,再出发进行下一次任务,这样的一来一回难免会耽误一些时间。于是他与团队动手研发设计了一款药箱“可更换、可插拔”的改良款无人机。如此一来,一趟5-6分钟的架次飞下来可以节省1-2分钟的装药操作时间,一个小时就能比传统的机型多飞两个架次。按一天的工作量来算,李柏霖的改良款无人机比传统的机型每天能多完成40%的工作量,大大提高了工作效率,受到了市场的广泛好评。

转型当前,带领团队“死磕”新技术

当被问起创业五年来自己最大的变化时,李柏霖用了两个字来形容——“找虐”。“我以前还是挺散漫的一个人,但现在越有挑战性的事儿,我越想往里钻,有点‘找罪受’的感觉。”他解释说。

公司成立五年来,收获了不少成绩,不仅开展的业务遍布省内外,还取得了团省委“十大先锋创客”称号、烟台市委统战部“烟台市侨界优秀代表人士”、烟台高新区“2017年高新区先进科技小微企业”等诸多荣誉。尽管如此,李柏霖是个居安思危的人,他仍然想带领团队不断开拓新的领域、学习新技术。

随着过去几年无人机行业的迅猛发展以及在农业植保领域的普及推广,原本比较空白的市场已经趋近饱和,利润空间正被逐渐压缩。为拓展公司发展方向,李柏霖又带领团队进行二次创业,向无人机测绘领域挺进。

与农业植保不同,无人机测绘的技术门槛更高,李柏霖没有这方面的基础,每天都要学习新东西。在全新的业务面前,很多员工也不愿走出舒适区,产生了负面情绪。面对挑战,李柏霖唯有选择“死磕”,带领着大家啃下这块硬骨头。“你如果不自己带着头学习而是光指挥着别人学习,没有人能认可你。”起初,他在做图时会因为一个步骤不熟悉,导致整个进度陷入僵局,常常需要查资料查到半夜。对于实在弄不懂的问题,他还为此专门跑到附近的大学请教专业人士,有时忙到忘记了时间,凌晨还在手机上拿着问题“叨扰”别人,说起这些来,他自己也觉得有点不好意思。对于事业,他倾注心血;对于家人,他更多的是歉疚。孩子还不到两岁,他想尽力在工作和生活间找到完美的平衡点,但却始终对家人少了一份陪伴。“还好家里人一直都比较支持我,让我在工作中有更多动力。”

幸运的是,一切的付出终将有所回报。经过他和团队成员不懈的奋斗,公司的测绘业务也逐渐壮大起来,走上了正轨。目前,公司已成功获得国家乙级测绘资质,并正朝着获取甲级测绘资质的方向继续努力。

“下一步,我们打算以无人机作为切入点,在传统的测绘行业中发展出新的作业模式,探索无人机更多新的应用场景。虽然现在公司规模还不是很大,但是相信通过我们脚踏实地的努力以及政府部门的扶持和社会的帮助,公司未来的发展会越来越好。”李柏霖说。

来源:胶东在线

供稿单位:党群工作部

供稿人:王海涛

审核人:相震

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统