烟台高新区召开软弱涣散基层党组织专项整治暨村(社区)基础设施建设大会

日期:2021-09-29 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

9月29日,烟台高新区召开软弱涣散基层党组织专项整治暨村(社区)基础设施建设大会,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,按照全市党建引领高质量发展暨软弱涣散基层党组织专项整治攻坚大会精神要求,安排部署在全区开展软弱涣散基层党组织专项整治和农村(社区)基础设施提升攻坚行动。区工委书记、管委主任刘森出席会议并讲话,省派加强“农村基层党组织建设”工作队烟台高新区总队总队长金雷飞带队到会指导,区工委副书记、管委副主任王金腾主持会议。区工委管委领导班子成员;一级专员;各部门单位主要负责人,全区村、社区、企业党组织书记及部分单位相关负责人参加会议。

会议指出,加强党的建设,是做好各项工作的根本保证。各级党组织要深入贯彻落实全市党建引领高质量发展暨软弱涣散基层党组织专项整治攻坚大会精神和市委“1+233”工作体系,突出加强党建引领这一根本,着力解决基层组织建设突出问题和短板弱项,切实建强基层战斗堡垒,加快农村社区基础设施建设,抓基层打基础,补短板强弱项,为全区高质量发展提供坚强组织保障,不断提升群众的幸福感和满意度。

会议强调,抓好基本、工作才稳;基层有力、全局得力;基础不牢,地动山摇。近年来,区工委管委把强化基层党建、提升社会治理能力,作为抓基层、打基础的固本之举,基层治理取得了阶段性成效。各级党组织要以深入开展软弱涣散基层党组织专项整治为契机,系统抓好基本、基层、基础“三基”工程,以提升组织力为重点,系统谋划、稳扎稳打、抓紧抓实,确保一年专项整治工作见实效,三年基层党建全域提升攻坚结硕果,以基层党建大提升引领各项工作提质增效。

会议要求,各级党组织要抓实加强思想政治基本建设、打造党员干部基本队伍、强化激励关怀基本保障、加强基层权力基本监督四项基本工作,在夯基固本、培根铸魂上下功夫;突出机关、农村、社区、非公企业党建四个基层领域,在提质增效、全域攻坚上下功夫;推进加强完善村居治理、完善城市功能配套、加快旧村改造步伐、加快基础设施建设四项基础工程,在补齐短板、增进福祉上下功夫;聚焦软弱涣散基层党组织专项整治、强化组织领导两项工作基点,在狠抓落实、快见成效上下功夫。切实把思想和行动统一到市委、区工委部署要求上来,狠抓专项整治,建强战斗堡垒,严格按照会议印发“1+5”实施方案,层层压紧压实责任,环环相扣落实整改,健全完善长效机制,确保整治行动深入推进、早见成效、治标治本。深入开展基层党建全域提升攻坚行动,突出重点、精准发力,全面提高各领域基层党建水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生放在突出位置,加快补齐民生问题短板,让经济发展的红利更多地惠及民生。

会议强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,各级党组织要把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,按照区工委的统一部署,深入推进专项整治,大力实施“三基”工程,推动基层党建不断取得新进步新成效,为全区高质量发展提供强有力组织保障!

会议还对国庆假期的疫情防控、安全生产等工作进行了强调部署,要求进一步加强酒店、餐馆、商场等人员密集场所防控措施,严格落实社区、企业、学校、旅行社等重点单位中高风险地区来烟返烟人员排查,强化隔离点、医院、诊所等场所规范管理,切实筑牢疫情防控屏障;进一步加强工地、企业、海岸带、交通、海上船只、燃气等重点领域、重点部位隐患排查和安全监管,坚决防范遏制安全事故发生,确保人民群众度过一个平安祥和的国庆佳节。

会议采取视频形式召开,同步在马山街道办事处、金山湾管理处设分会场。会上,区工委委员、纪工委书记、监工委主任金鹏飞宣读了《关于在全区开展软弱涣散基层党组织专项整治攻坚行动的实施意见》,会议印发了这个实施意见和《关于从严纠治软弱涣散村(社区)腐败、作风和农村集体“三资”管理突出问题专项整治实施方案》《关于在全区开展农村(社区)基础设施提升行动的实施方案》等5个实施方案,并配发了《为什么是紫南?——乡村治理“紫南模式”70问》《紫南村党建引领自治管理制度汇编》,通海管理处等9个部门单位现场表态发言。


供稿单位:区综合管理部

供稿人:郭健

审核人:齐照良


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统