首页
>信息公开>信息公开>履职依据>管委文件
索引号: 11370600685945815/2021-02332 成文日期: 2021-09-02
发布机构: 烟台高新技术产业开发区管委 组配分类: 管委文件
烟高〔2021〕37号:关于印发《烟台高新区停车设施建设管理实施意见》的通知
发布日期:2021-09-02 15:26:34 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委 访问次数: 字号:[]

关于印发《烟台高新区停车设施建设管理实施意见》的通知

区直有关部门:

为进一步加强我区停车设施建设管理,规范停车秩序,有效缓解停车难问题,根据国家发改委《加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工》、《烟台市停车管理规定》,现提出以下实施意见:

一、基本原则

充分发挥管委街道两级政府部门作用,明晰责任,管委加强政策指导和监督考核,规划、建设、财政、街道等具体组织实施,形成密切配合、齐抓共管、高效运转的工作格局。坚持问题导向,准确把握停车难以及停车场违法、违规经营行为症结,研究治本之策。以解决重点区域停车设施建设和管理问题为突破口,向其他区域全面铺开,形成良性停车管理长效机制。

、组织领导

成立由管委会副主任李如鹏任组长,交警五大队、区财政金融部、规划国土建设部、公安分局、经济发展部、综合行政执法局、税务局、教育分局、卫生健康管理办公室以及马山街道办事处等相关单位分管负责人任副组长停车设施建设管理领导小组,负责停车设施建设管理的顶层设计、推进实施、督导落实等工作全区办公室设在交警支队第五大队,姜国岐同志兼任办公室主任,主要负责综合调协、政策指导等工作。

三、工作措施

(一)建立完善管理体制

根据烟台市停车场建设管理办公室《关于印发烟台市停车场建设管理工作责任分工的通知》(烟停办[2019]1号)要求,专门成立区级停车场建设管理协调机构,经济发展部、规划国土建设部、公安交警、综合执法、市场监管、税务等相关行政主管部门共同参与,统筹促进责任落实;组织、督促辖区内马山街道办事处(通海、辛安、金山湾管理处)及下属单位积极履行停车设施管理工作职责;要建立联合执法机制,统筹使用相关行政管理部门的力量,加大停车设施管理执法力度,形成常态化的执法机制。

责任单位:领导小组各成员单位

(二)落实规划加快停车设施建设

1.加强规划引导。规划国土建设部根据《烟台市停车设施专项规划》相关规划内容,进一步完善我区停车配建标准,合理引导我区城市停车设施规划建设。

责任单位:规划国土建设部

2.突出重点区域的公共停车设施建设。以居住区、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点(P+R)、医院、学校、旅游景区等特殊地区为重点,充分利用空地、闲置场地、立交桥下等闲置地段挖潜停车资源设置临时公共停车场,有条件的要利用现有地面公共停车场、城市道路、公园绿地、广场以及公交场站、垃圾站等公共设施的地下空间规划建设地下公共停车场。

责任单位:规划国土建设部。

3.制定近期公共停车场建设实施方案。规划建设部门负责结合《烟台市停车设施专项规划》中的公共停车场建设计划,按照“谋划一批、生成一批、开工一批、在建一批、投用一批”的思路,2022年底前,高新区城区要建设不低于500个停车位(力争含1处地上立体停车楼或地下停车场)。公共停车场不含新建的住宅区(楼)、商贸写字楼、超市、医院、机关企事业单位及其他公共设施按规定应当配套建设的停车场。

责任单位:规划国土建设部。

4.合理规划建设老旧小区停车位。在老旧小区改造过程中,要严格执行《城市建设项目配建停车位设置规范》、《山东省城市公共停车场(库)设置规定(试行)》等标准规范,同步规划建设停车设施。

责任单位:规划国土建设部。

5.简化停车场建设规划审批。在满足结构、消防安全等条件下,既有其他功能建筑改建为停车场的,可简化规划审批流程。临时公共停车设施(含平面及机械设备安装类)由建设和规划等相关部门通过联席会议(或相关综合协调制度)进行审定,不需要办理相关审批手续。机械停车设备应当按相关规定进行验收。居住区利用自有建设用地设置机械设备类停车设施,还应取得业主委员会同意(没有业主委员会的,街道办事处或社区居委会等要征求居民意见),且满足日照、消防、绿化、环保、安全等要求。

责任单位:规划国土建设部、马山街道办事处(通海、辛安、金山湾管理处)。

6.推进学校配套停车设施建设。教育分局按照规划新建学校必须建、改(扩)建学校视情建、现有学校调研论证后建的原则,制定近期学校停车场建设实施方案,对可利用学校操场地下空间进行开发建设公共停车场。

责任单位:教育分局。

7.加强医院停车设施建设。卫生健康管理办公室负责按照谁投入谁受益的原则,制定医院停车场建设改造实施方案,推动停车矛盾突出的医院,在条件许可的情况下,以多方筹资或合作等形式,在院内适当位置建设占地面积小、使用面积大的地下或地上立体停车库。

责任单位:卫生健康管理办公室。

(三)合理设置路内停车泊位

交警五大队负责定期会同有关部门对路内停车泊位设置和使用情况实施评估,根据停车需求及道路交通状况及时提出路内停车泊位的设置和收费管理意见,合理增设路内停车泊位;在适度满足基本停车需求的基础上,逐步取消不符合设置要求的路内停车设施,提高道路通行能力。

责任单位:交警五大队

(四)推动内部停车设施向社会开放

综合管理部负责牵头组织党政机关、事业单位开展“错时停车”工作,逐步将有条件的机关、事业单位在停车设施满足自用的条件下,非工作时间对外开放,实行错时停车。

责任单位:综合管理部。

(五)实施差异化停车收费政策

经济发展部负责执行烟台市发改委相关停车收费政策,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用。

责任单位:经济发展部。

(六)加强停车设施使用管理

1.规范政府投资建设的停车设施经营。以多种方式吸引社会资本投入,采取划转、购买、受托管理等方式,逐步扩大城市公共停车资源整合统一管理运营范围

责任单位:规划国土建设部。

2.明确管理责任。公安分局、交警五大队、规划国土建设部、税务局等部门按照各自职责,密切配合,对停车场经营者违法违规行为依法进行查处。

1)交警支队第五大队负责研究制定非法占用场地设置停车场行为管理意见。

责任单位:交警五大队

2)自然资源主管部门负责对有关行政部门提出的停车场土地权属核查申请作出核查意见;对非法占用城市道路、公路、道路以外公共场地、物业管理区域内等公用资源设置停车场经营的,分别由公安交管、规划国土建设等部门牵头会同公安治安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以查处。

责任单位:规划国土建设部、公安分局、交警五大队

3)未依法取得营业执照、擅自改变登记事项从事停车场经营活动的,不设置或不按规定设置停车场标价牌明码标价收费、擅自提高物业管理区域内车库租赁费以及其他有关价格违法行为的,由市场监管部门依法进行查处。

责任单位:市场监管分局。

4)马山街道办事处(通海、辛安、金山湾管理处)负责受理业主、业主委员会、物业使用人和物业服务企业在物业管理活动中的投诉;牵头研究制定我区物业管理区停车位的租售、管理和使用等管理意见,切实加强对擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,违反规定对物业管理区域内的车库只售不租或者未优先出售、出租给业主等行为的管理。

责任单位:马山街道办事处(通海、辛安、金山湾管理处)。

5)未按规定出具统一发票的,由税务主管部门依法进行查处。

责任单位:区税务局。

(七)加强建设管理作衔接落实

各成员单位在推动停车设施建设管理期间,遇到本实施意见未明确规定的事项问题,时报领导小组。领导小组专门组织研究,按照相关法律法规规定,明确法牵头落实部门。法律法规未明确具体牵头部门的,由领导小组负责临时指定有关部门抓好落实

责任单位:领导小组以及各成员单位

四、工作要求

(一)强化组织领导,健全管理机制。马山街道办事处(通海、辛安、金山湾管理处)区直各部门驻区各单位要围绕设位规范、停车有序、安全便民的停车管理目标,明确专门领导和责任人负责停车管理工,通过完善停车管理政策、明晰停车管理职责,推动建立健全政府主导的停车管理体制机制,做好与市级部门联动、工作衔接和任务落实。

(二)密切协调配合,形成工作合力。马山街道办事处(通海、辛安、金山湾管理处)要落实属地管理责任,区直有关部门要按照职责分工,加强协同联动,做好政策扶持、制度规范、服务保障、督导推动等工作,形成停车设施规划、建设、管理、执法合力。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。大力开展文明停车宣传教育工作,进一步提升市民文明理念,增强规范停车意识,积极选树典型,曝光负面案例,引导市民自觉摒弃陋习,加大政策推介,积极营造良好舆论氛围,共建文明规范的停车环境。

 

附件:高新区停车难点位整改配档表

 

 

烟台高新区管委

2021年9月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

高新区停车难点位整改配档表

 

点位

整改措施

时间节点

中海国际

社区周边

合理施划停车泊位,科学部署警力,重点整治违法停车。

9月份开始整改,10月底见到成效,并长期坚持。

金海名园

西侧学校

科学部署警力,加强上学及放学期间的护导工作,引导家长合理停车。

9月份开始整改,10月底见到成效,并长期坚持。

烟台二中

周边

科学部署警力,加强上学及放学期间的护导工作,引导家长合理停车。

9月份开始整改,10月底见到成效,并长期坚持。

博远名都

小区周边

合理施划停车泊位,科学部署警力,重点整治违法停车。

9月份开始整改,10月底见到成效,并长期坚持。

创业大厦

周边

每日安排四班巡逻警力加强巡逻管理,全面整治违法停车,确保周边交通环境畅通有序。

9月份开始整改,10月底见到成效,并长期坚持。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统