当前位置:首页
>新闻资讯>区内新闻

【为民服务实事】高新区法院邀请青年律师体验智慧诉服“加速度”

发布时间: 2021- 09- 14 17: 24
访问次数:
字号:[ ]

为深入践行以人民为中心的发展思想,高新区法院推出了智慧诉讼服务系列措施。9月14日,高新区法院邀请辖区内青年律师、法律工作者走进诉讼服务中心,向他们展示高新区智慧法院建设成果,增进执业律师、法律工作者对法院信息化建设和智慧诉讼服务的了解,提升参与在线诉讼水平,推动建设满足多元化需求的现代化诉讼服务体系。

青年律师们在立案庭法官的引导下,先后参观了立案服务区、便民服务区、互联网法庭等功能区,亲自体验诉讼自助服务终端等智能设施,并由工作人员详细介绍网上立案、智能诉状自动生成、诉讼风险智能评估、简化执行立案、网上交退费、网上保全申请、网上鉴定申请、网上诉讼费减缓免申请、线上材料补交、案件进程查询、网上阅卷、网上庭审、网上质证等流程,零距离体验智慧诉讼服务。

“过去立案、递材料、阅卷一般要来回跑几趟,现在在这些智能系统上都能搞定,我们的工作轻松多了 !”一位律师代表笑着说。“触手可及”的互动演示不仅让青年律师们直观体验到智慧诉讼服务体系的各项功能,更让大家切身感受到智慧诉服带来的便利。

体验活动结束后,立案庭法官与青年律师们进行了座谈,青年律师结合各自办案过程中遇到的问题,针对高新区法院立案工作、服务设施等方面存在的问题,提出具体意见和建议。

相信通过本次体验活动,律师们对智慧法院有了更深的认识、更多的认同,还掌握了许多智慧诉讼新技能,可以广泛深入宣传、推广网上诉讼服务,提高选择网上诉讼服务的接受度,逐步培养优先选择网上诉讼服务的理念和习惯,为律师提供一站式诉讼服务,便利律师参与诉讼,努力实现诉讼“零跑腿”,从而更好地维护当事人的利益。

高新区法院将以此次活动为契机进一步推动智慧法院迭代升级不断推动审判体系和审判能力现代化持续为群众提供更加公正、高效、多元、便捷的司法服务。

供稿单位:高新区法院

供稿人:孙美玲

审核人:王允东

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统