首页
>信息公开>信息公开>政策法规>管委文件
索引号: 11370600685945815p/2021-00671 成文日期: 2021-03-05
发布机构: 高新区综合管理部 组配分类: 管委文件
烟高〔2021〕10号:关于印发《高新区安全生产工作任务分工》的通知
发布日期:2021-03-08 06:16:42 信息来源: 访问次数: 字号:[]

 

关于印发《高新区安全生产工作任务分工》的通知

 

马山街道办事处(通海管理处、辛安管理处、金山湾管理处),区直各部门,驻区各单位,区属各国有企业:

为进一步贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,推进安全生产专项整治三年行动和大排查大整治行动开展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规以及中共中央、国务院和省、市、区关于推进安全生产领域改革发展的意见,结合我区实际,细化安全生产责任分工,厘清部分行业领域存在的监管盲区、职责不清等问题,进一步健全我区安全生产监督管理机制,特制定《高新区安全生产工作任务分工》。《高新区安全生产工作任务分工》已经区管委同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

烟台高新技术产业开发区管委

2021年3月5日

(此件公开发布)

 

高新区安全生产工作任务分工

 

一、总则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,以做好“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢安全发展理念,统筹发展和安全两件大事,坚持把安全作为发展的前提、把发展作为安全保障,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

围绕“政府建机制,部门抓监管,专家查隐患,企业快整改”,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化;坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,紧密结合各自工作实际,强化各项安全防范责任措施落实,严防各类人身伤亡事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

各负有安全生产监督管理职责的有关部门、单位在各自职责范围内,对有关行业领域的安全生产工作实施监督管理;各负有行业领域管理职责的有关部门要将安全生产工作作为行业领域管理工作的重要内容,切实承担起安全管理的职责,制定实施有利于安全生产的政策措施,指导、检查和督促企事业单位加强安全防范;其他有关部门结合本部门工作职责,为安全生产工作提供支持保障。结合属地网格化分工和行业分工,细化安全生产责任分工,补齐短板、杜绝盲区。

目前《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工》已于2020年12月28日印发,山东省、烟台市相关文件正在修订中。待山东省、烟台市相关文件印发后,我区将予以相应的修订。

二、安全生产工作任务划分原则

(一)“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”

(二)“谁主管,谁负责”

(三)“谁发证,谁负责”

(四)“属地管理原则”

(五)“管合法行为,必须打击非法行为”

1.安全生产涉及各行各业的生产经营单位,领域广泛,各行业的情况和特点有较大差异,其安全生产监督管理也具有很强的专业性,管行业必须管安全,安全生产监督管理才能充分发挥专门的行业领域主管部门的优势和作用;管业务必须管安全和管生产经营必须管安全,才能建立健全“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的安全生产责任体系。

2.根据“谁主管,谁负责”、“谁发证,谁负责”、“管合法行为,必须打击非法行为”的立法本意和行政管理原则,各行业领域主管部门要依法依规履行各自行业领域安全监管职责,依法开展安全生产行政执法工作,并对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,严厉查处安全生产非法违法行为。

3.安全生产监督管理实行属地管理、部门监管和分级监管相结合。

(1)马山街道办事处(通海管理处、辛安管理处、金山湾管理处)内设机构、事业单位,需按照区工委管委授予的职责、编制规定和对口上级部门职责,对应实施安全监管工作。对部分行业领域未对应设置机构的,应指定相关机构承担监管职责,避免出现区、街道(管理处)安全监管工作断档。

(2)中央、省属驻烟和市管企业按照分级、属地管理原则,依照《烟台市安全生产行政责任制规定》,由烟台市和我区分别监管,由区各相关部门按照省、市、区职责分工负责安全生产监督管理;中央企业四级及以下单位、省管企业三级及以下单位、市管企业二级及以下单位和其他企业、单位的安全生产监督管理工作由区直各相关部门负责。各行业领域另有规定的依其规定予以明确。

4.随着我区社会经济的持续发展,遇到新的安全生产监管盲区,区安全生产委员会将严格按照上述5项原则明确部门监管责任,督促开展落实相关工作。

三、安全生产工作任务分工相关依据

(一)法律法规及规章层面

1.《中华人民共和国安全生产法》

第八条:“乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。”

第九条:“县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。”

2.《山东省安全生产条例》

第五条:“县级以上人民政府安全生产监督管理部门依法对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理;其他有关部门在各自职责范围内,依法对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。”

3.《烟台市安全生产监督管理条例》

第五条:“县级以上人民政府安全生产监督管理部门依法对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理;其他有关部门在各自职责范围内,依法对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。”

4.《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》

第五条:“县级以上人民政府安全生产监督管理部门依法对生产经营单位履行安全生产主体责任实施综合监督管理;其他负有安全生产监管职责的部门负责职责范围内生产经营单位履行安全生产主体责任的监督管理。”

(二)文件层面

1.中共中央 国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》:“按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产工作职责,并落实到部门工作职责规定中”。

2.《国务院安全生产委员会关于印发<国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工>的通知》(安委〔2020〕10号)

3.《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号)

4.《烟台市人民政府关于印发烟台市安全生产行政责任制规定的通知》(烟政发〔2016〕6号)

5.《关于印发烟台高新区安全生产责任制规定的通知》(烟高安办〔2020〕46号)

四、区安委会各成员单位安全生产工作任务分工

(一)马山街道办事处(通海管理处、辛安管理处、金山湾管理处)

1.属地管理

(1)将安全生产工作纳入办事处工作议事日程,定期研究,落实责任,加强调度考核,及时解决安全生产工作存在的问题,全面落实安全生产责任。

(2)按照《关于加强基层安全生产监管队伍建设的意见》(烟办字〔2015〕18号)的要求,建立健全街道安全生产监管执法监察机构,配备符合数量要求的专职工作人员,协助区应急管理分局对辖区内监管企业安全生产违法行为给予行政处罚;建立健全村(居)安全生产监督管理组织体系。

(3)落实安全生产属地管理职责,加强对本辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

(4)申请必要的安全生产经费,配备必要的安监执法设备,为安全生产提供资金支持。

(5)完善生产安全事故应急救援预案,建立应急救援指挥机构;加强救援物资储备,定期组织救援演练;及时上报生产安全事故;配合事故调查处理。

(6)根据重大灾害性天气的预报、预警,及时在辖区内发布。

(7)承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

2.行业领域监督管理

(1)负责畜牧业的安全生产管理工作,负责畜禽养殖、屠宰加工以及兽药、饲料生产经营企业的安全生产监督管理。

(2)负责农业生产安全管理工作,组织对田间管理房、蔬菜大棚、沼气等农业生产设施进行检查,消除事故隐患;负责农业机械的安全生产管理工作,组织对农业机械的使用进行监督检查,指导、监督农机驾驶人员技术培训、安全教育工作;负责对农药、兽药经营、储存、使用环节进行安全检查。

(3)负责指导福利院、救助站、老年公寓、敬老院的安全管理工作;负责全区养老院及其它社会福利机构的安全监督检查。

(4)负责监督指导物业服务企业做好安全管理工作。

(5)负责制定监管行业领域应急救援预案,并定期组织演练。

(6)承担农业机械等安全生产专业委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

(二)区综合管理部

1.把安全生产工作纳入工委、管委议事日程、重点工作和重要工作通报内容。

2.按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,协助区工委、管委各领导同志定期督查安全生产工作,做好档案记录留存等相关工作。

3.强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产纳入宣传思想工作范畴,安排区工委理论学习中心组每半年组织1次安全生产集体学习。

4.指导安全生产方面突发事件的新闻发布和舆情应对工作;对全区安全生产工作实施舆论监督。

5.将安全生产纳入精神文明建设工作,推动开展安全生产公益宣传。

6.承办工委、管委或安全生产委员会交办的其他工作。

(三)区党群工作部

1.行业领域监督管理

(1)加强安全生产监管部门(单位)领导班子、干部队伍和机构建设,将安全生产纳入党政领导干部政绩考核的重要内容,推动落实安全生产“一票否决”制度。

(2)将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入职业教育、继续教育和培训学习计划并组织实施,将安全生产履职情况作为行政机关、事业单位工作人员考核的重要内容。

(3)指导和监督落实企业参加工伤保险有关政策措施,负责工伤认定和工伤保险待遇的确定工作,监督发生伤亡事故的非参保单位或非法用工单位按有关规定对伤亡人员进行赔偿;按照国家有关规定提取工伤预防费用,加大工伤预防的投入。

(4)牵头负责劳动合同及工伤保险法律法规实施情况监督检查工作,督促用人单位依法签订劳动合同和参加工伤保险,规范企业劳动用工行为。

(5)会同有关部门制定和实施安全生产领域各类专业技术人才及技能人才规划、培养、继续教育、考核、奖惩等相关政策。

(6)指导技工学校、职业培训机构的安全管理工作。指导技工学校、职业培训机构开展安全知识和技能教育培训。指导农民工安全培训教育。

(7)负责制定监管行业领域应急救援预案,并定期组织演练。

(8)负责通过企业工会对企业遵守劳动安全卫生法律法规情况进行监督;配合负有安全生产监督管理职责的部门对企业安全生产工作进行监督;调查研究安全生产工作中涉及职工合法权益的相关问题,参与涉及职工切身利益的政策措施制订工作;对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。

(9)依法参加事故调查处理,向有关部门提出处理意见。

(10)承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

2.分包职责(高层次人才创业园、国际生物园3号楼等)

(1)指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

(2)督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(四)区招商部(医药健康产业中心、航空航天及电子信息产业招商中心、国际招商产业园(中韩(烟台)产业园)招商中心)

1.行业领域监督管理

(1)配合有关部门做好商贸服务业(不含商品交易市场)安全生产监督管理工作,按照有关规定对拍卖、租赁(不含融资租赁)、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理,指导再生资源回收工作。

(2)指导、监督商贸、流通企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施;

(3)按照有关规定对报废汽车回收企业进行监督管理;

(4)会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目的安全生产工作;

(5)配合有关部门对商贸、流通企业违反安全生产法律法规行为进行查处。

2.分包职责(医药健康产业招商中心、航空航天及电子信息产业招商中心、国际招商产业园(中韩(烟台)产业园)招商中心)

(1)指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

(2)督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(五)区经济发展部(智能制造及海洋产业招商中心)

1.行业领域监督管理

(1)指导海洋发展与渔业安全生产管理工作,依法对渔业生产、作业安全实施监督检查;负责监督水产品养殖企业执行建设项目安全设施与主体工程“三同时”制度,监督管理渔业设施建设的安全;指导海洋防灾减灾工作,及时发布海洋灾害的预报预警、渔业抢险救助、渔业事故的搜救和调查处理。

(2)负责文化娱乐行业安全管理工作;对文艺演出单位、互联网上网服务营业场所、博物馆、图书馆、文物保护单位、影剧院、文化馆等公共文化娱乐场所进行安全监督管理;协助有关部门对文化娱乐等公众聚集场所的消防安全进行监督管理;对出版机构、播出机构、电影放映单位及印刷发行单位的安全生产工作进行监督;负责主办、承办的各类图书和音像制品展销会、订货会、交易会、书市等活动的安全生产管理;对广播电影电视重大工程和重点基础设施建设工程进行安全生产监督管理;组织、指导新闻出版广播影视机构及新闻媒体开展安全生产宣传教育,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。

(3)负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游突发事件应急救援工作;负责旅行社安全生产监督管理,督促、检查旅游业生产经营单位(旅行社、旅游星级饭店、旅游 A 级景区等)落实有关安全制度和措施;会同有关部门对旅游安全实行综合治理,配合有关部门加强旅游客运安全管理;负责全市旅游安全管理的宣传、教育、培训工作。

(4)将安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划。

(5)将建设项目安全条件作为项目管理的重要内容;

(6)承担石油天然气管道安全监督管理职责,指导、监督管道企业履行管道保护义务。

(7)负责指导工业企业及中小企业的安全生产工作。

(8)负责民用爆破器材生产销售的安全生产监督管理,以及船舶工业安全生产监督检查。

(9)指导监督粮油仓储企业的安全生产工作。

(10)负责通信行业安全管理,指挥协调生产安全事故应急通信。

(11)负责铁路监护道口的协调工作。

(12)负责牵头协调配合能源部门实施电力能源行业企业安全生产监督管理。

(13)负责制定监管行业领域应急救援预案,并定期组织演练。负责全区救灾物资储备及供应,参与事故的应急救援。

(14)承担油气管道、民爆物品、海洋渔业等安全生产专业委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

(15)承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

2.分包职责(智能制造及海洋产业招商中心)

(1)指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

(2)督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(六)区科技创新部

1.将安全生产科技进步纳入科技发展规划和财政科技计划并组织实施;组织、指导安全生产重大科技攻关、基础研究和应用研究,对安全生产领域重大科学技术研究成果进行奖励。

2.配合上级部门联系督促驻区科研院所做好安全生产工作。督促指导科研机构(本分工已明确监管职责以外)科研活动的安全管理。在高新技术企业、技术先进型服务企业、科技型中小企业、科研机构的业务申报工作中按照相关规定对其安全生产工作开展情况严格把关。

(七)区财政金融部

1.行业领域监督管理

(1)对各部门安全生产监督管理工作经费预算予以保障,确保安委会各成员单位安全生产监督管理工作正常开展。

(2)设立安全生产专项资金,会同有关部门加强对专项资金的管理和使用。

(3)负责依法对企业安全费用提取、使用和管理情况进行监督检查;企业未按要求提取和使用安全费用的,配合行业主管部门责令其限期改正,并依法进行处理、处罚。

(4)依法履行国有资产出资人安全生产监督管理职责,检查督促辖区内区属国有出资企业贯彻落实安全生产方针政策及有关法律法规、标准等;指导督促区属国有企业加强安全生产管理和落实安全生产主体责任;督促区属国有出资企业落实安全防范和隐患治理措施。

(5)对区属国有出资企业负责人履行安全生产职责情况进行考核。

(6)组织或者参与对区属国有出资企业的安全生产检查,督促区属国有出资企业落实安全防范和隐患治理措施。

(7)协调配合金融监管机构对全区各类金融机构进行安全生产监督管理工作。

(8)承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

2.分包职责(蓝色金谷、金融产业园、农商银行大厦、烟农发展大厦等)

(1)指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

(2)督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(八)区规划国土建设部

1.行业领域监督管理

(1)负责自然资源管理相关安全生产工作。

(2)负责牵头组织对采空区的治理工作,配合有关部门组织开展矿山安全专项整治。

(3)落实管委安全生产决定,对管委决定关闭的不符合安全条件的矿山企业,及时注销采矿许可。

(4)配合开展住房和建设领域消防设计审查验收和竣工验收备案抽查的安全生产监督管理工作。

(5)指导、管理全区房屋建筑和市政工程施工的安全监管工作,监督实施各类房屋建筑及其附属设施等建设工程抗震设计规范;负责全区建筑工程施工、市政公用工程施工、监理、装饰装修等资质企业的安全监督管理;组织或参与施工质量和安全事故的调查处理。指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作。

(6)协助有关部门和单位指导、监督人防工程建设及防汛、防火的安全工作;负责组织人防工程的安全检查和隐患整改。

(7)配合教育、民政、卫生、财政、财贸等部门做好学校、医院、养老院、市场及国有资产(建筑物)安全性的检查。

(8)负责指导开展森林和草原(地)防火巡护、火源管理、防火设施建设等安全检查工作。

(9)根据市区权限分工,负责权限内全区交通运输管理安全生产工作,协调配合市级交通运输部门做好安全生产工作。

(10)负责建立建筑行业安全生产事故应急救援机制;制定监管行业领域应急救援预案;定期组织实施应急救援演练。

(11)承担城乡建设等安全生产专业委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

(12)承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

2.分包职责(南山科技园、海岸带建设等)

(1)指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

(2)督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(九)区综合行政执法局

1.负责对全区所有水利工程设施进行安全检查,及时消除事故隐患;负责水利工程建设项目的安全监督检查;负责对河道私采乱挖的监督检查,确保河道畅通,安全度汛。

2.负责市政公用设施的安全监督管理,组织处理相关安全事故。

3.负责园林绿化施工、环境卫生保洁作业安全生产监督管理;负责指导城市市政道路、路灯、户外广告、公园、供水、排水、污水处理、垃圾处理、城市环境艺术作品的安全管理工作。

4.负责城镇燃气、热力运行安全生产监督管理。指导农村管道天然气工程质量和运行安全。

5.负责组织、协调中心区域城市防汛工作;负责组织专业队伍对城市门站以内燃气安全事故实施应急处置及各类生产安全事故救援中的水、燃气、热力等后勤保障。

6.负责制定监管行业领域应急救援预案,并定期组织演练。

7.承担城镇燃气等安全生产专业委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

8.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十)区市场监督管理分局

1.规范各类商品交易市场经营秩序,配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查,督促市场主办单位依法加强安全管理。

2.对全区特种设备安全实施监督管理,承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任。管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;依法对安全防护计量器具进行监督管理。

3.监督管理特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测。

4.监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格。

5.依法负责保障劳动安全的产品、影响生产安全的产品质量安全监督管理;负责危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证的管理工作,并依法对其产品质量实施监督。

6.依照法律、法规和规章的规定对食品药品履行安全生产工作职责。

7.负责制定监管行业领域应急救援预案,并定期组织演练。

8.承担特种设备等安全生产专业委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

9.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十一)科技创业服务中心(蓝色智谷、创业1号、创业大厦、蓝色智谷13号楼、公安部经侦局数据导侦(烟台)战略中心、腾讯云、中国长城(山东)自主创新基地、德迈产业园等)

1.指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

2.督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(十二)烟台市大学生创业园区管理服务中心(烟台市大学生创业园、校地合作示范基地、三校科技园等)

1.指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

2.督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(十三)法制中心

1.推动落实安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制,支持配合开展安全生产领域“打非治违”。

2.把安全生产纳入防范化解重大安全风险、社会治安综合治理重要内容。

3.负责对区管委印发的规范性文件中涉及安全生产方面的内容进行合法性审查。

4.指导各行业主管部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,将安全生产法律、法规、规章纳入公民普法内容。

5.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十四)金山湾区推进中心(金山湾区、海经大厦等)

1.指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

2.督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(十五)工业设计小镇推进中心(工业设计小镇片区等)

1.指导、监督园区、楼宇内生产经营单位按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产法律法规做好安全生产工作。

2.督促负责园区的产权单位、物业单位落实相应安全生产职责。

(十六)区公安分局

1.负责“九小场所”、居民楼宇等消防安全监督检查,对发现的隐患责令改正同时报告街道党委政府和消防救援机构,对违反消防法律、法规的行为移交消防救援机构查处,构成违反《治安管理处罚法》的依法予以处罚;指导村(居)民居委员会、住宅物业开展消防宣传教育工作。

2.负责易制毒、剧毒、易制爆危险化学品公共安全管理工作,依法核发易制毒、剧毒化学品购买许可。

3.负责民用爆炸物品购买、运输、爆破作业及烟花爆竹道路运输、燃放环节安全监管,监控民用爆炸物品流向;打击非法购买、运输、使用民用爆炸物品的行为和非法运输、燃放烟花爆竹的行为。

4.负责文化、娱乐、体育等大型群众性活动前的审批和正式举办过程中的安全监督管理。

5.依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安案件。

6.参与相关事故的调查处理和生产安全事故现场的警戒和秩序维护工作。

7.负责制定监管行业领域应急救援预案,并定期组织演练。

8.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十七)区法院

1.依法审理违反相关安全生产法律的刑事案件。

2.对有关部门提起的公民、法人或者其他组织在法定期限内不提起诉讼又不履行的行政处罚强制执行申请,依法受理并强制执行。

3.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十八)区检察院

1.履行法律监督职责,依法审查、批准逮捕和审查起诉涉及安全生产领域刑事犯罪案件。

2.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(十九)区生态环境分局

1.负责核安全、辐射安全的监督管理,负责辐射环境事故应急处理,参与核事故应急响应工作,参与核设施安全监督管理;监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,负责放射性废物管理工作。

2.对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿山、尾矿库关闭工作进行指导、监督。

3.对废弃危险化学品收集、贮存、处置工作进行监督管理,依法组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估;按照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测;

4.组织、指导、协调生产安全事故次生环境事件的污染处置和应急监测。

5.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十)区教育分局

1.负责中小学、幼儿园、培训机构的安全监督管理,会同有关部门和单位组织查处学校安全管理方面失职或违法行为。

2.监督、指导中小学、幼儿园、培训机构及其教学实验机构的安全管理工作,指导中小学、幼儿园、培训机构制定突发事件应急预案;负责全区中小学、幼儿园校舍危房改造工作。

3.负责将安全教育纳入义务教育学校教学内容,指导各类学校开展安全教育活动。

4.负责所管理学校学生在校活动、参加学校组织的校外社会实践活动的安全监督管理,指导、督促有关单位制定活动应急预案和事故防范措施;会同有关部门和单位依法查处以任何形式或名义组织学生从事接触易燃易爆、有毒有害等危险品的劳动或其他危险性劳动的行为;组织查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒有害等危险品生产、储存、经营场所的行为。

5.依照《校车安全管理条例》做好校车安全管理工作。

6.承担学校(校车)安全生产专业委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

7.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十一)区卫生健康管理办公室

1.对卫生和计划生育领域的安全工作进行监督管理,指导医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等制定安全管理制度和 突发事件应急预案,落实安全防范措施,做好医疗废物、放射性物品安全处置管理工作。

2.负责生产安全事故医疗卫生救援工作。

3.负责危险化学品毒性鉴定协调工作。

4.对职业病诊断、鉴定工作进行监督管理。

5.对生产经营单位(煤矿除外)的职业卫生工作进行监督检查。

6.依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。

7.负责职业卫生、放射卫生检测、评价技术服务机构的监督管理工作。组织查处职业病危害事故和违法违规行为。

8.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十二)区应急管理分局

1.拟订安全生产方针政策,组织编制安全生产规划,指导协调全区安全生产工作,综合管理安全生产统计工作,分析和预测全区安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

2.负责安全生产综合监督管理工作,依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查各部门单位安全生产工作,组织开展安全生产工作考核、巡查。

3.按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动保护用品的安全生产管理工作。监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

4.依法组织实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全生产监管工作和危险化学品安全监管综合工作,负责烟花爆竹生产、经营的安全生产监督管理工作。

5.组织实施相关行业安全生产规章、规程和标准,指导监督相关行业企业安全生产标准化、安全预防控制体系建设工作。会同有关部门推进安全生产责任保险实施工作。

6.组织协调全区性安全生产检查以及专项督查、专项整治等工作;根据区管委授权或委托,依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。按照职责分工对工贸行业事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

7.指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难分级应对制度,组织编制全区生产安全事故应急预案和安全生产类专项应急预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。

8.指导各部门单位应对安全生产类突发事件,组织指导协调安全生产应急救援工作,负责生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,健全完善全区安全生产应急救援体系。

9.指导监督职责范围内建设项目安全设施“三同时”工作。

10.负责安全生产宣传教育和培训工作,组织指导并监督特种作业人员的操作资格考核工作和危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作,监督检查工贸生产经营单位安全生产培训工作。

11.指导安全评价检测检验机构管理工作,组织实施注册安全工程师制度。

12.指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

13.组织拟订安全生产科技规划并组织实施,指导安全生产科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

14.承担区安全生产委员会的日常工作和区安全生产委员会办公室的主要职责。

(二十三)消防救援大队

1.负责组织消防安全综合检查工作,对机关、团体、企业、事业单位履行消防安全职责情况的监督检查,监督重大火灾隐患整改措施的落实,依法对违反《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》等法律法规的行为进行查处。

2.负责本行政区域内消防规划的评审工作,制定消防安全责任指标并组织实施。

3.负责消防安全宣传教育,组织开展社会消防力量的培训。

4.负责歌舞厅、影剧院、宾馆、饭店、商场、集贸区场等公众聚集场所使用、开业前和具有火灾危险的大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动举办前的消防安全检查。

5.组织、指挥全区火灾预防和扑救工作,负责火灾事故的调查处理;配合开展生产安全事故应急救援。

6.承办区管委或安全生产委员会交办的有关安全生产其他工作。

(二十四)烟台市公安局交警支队第五大队

1.负责道路交通安全管理工作,制定道路交通安全管理规划和应急预案,并组织实施。

2.协助区安委会督促各有关单位落实交通安全责任制。

3.加强道路巡查,依法处罚道路交通安全违法行为。

4.督导有关部门对城市道路标志标线、隔离护栏、信号灯电子监控设备等安全设施的建设、维护、保养,排查危险路段并报区管委、安委会督促有关部门整改。

5.对大型客、货运输车辆不按规定安装使用行驶记录仪、GPS定位系统交通违法行为进行依法查处。

6.负责危险化学品公路运输通行证的发放,配合交通运输部门开展危险化学品运输公共安全管理。

7.配合区公安分局做好烟花爆竹道路运输监管工作,依法查处非法运输烟花爆竹行为。

8.负责道路交通事故的现场勘验,组织参与事故调查处理。

9.承担道路交通安全综合治理委员会办公室职能,牵头开展相关工作。

10.协办区管委或安全生产委员会交办的道路安全生产其他工作。

五、关于行业领域管理

1.危险化学品

区应急管理分局负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,按照权限核发危险化学品经营许可证,配合做好危险化学品安全生产许可证和危险化学品安全使用许可证核发工作,并负责危险化学品登记的监督管理工作。区生态环境分局负责废弃危险化学品处置的监督管理,依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。区公安分局负责依法开展危险化学品的公共安全管理工作。市公安局交警五大队负责核发剧毒化学品道路运输通行证、危险化学品运输车辆的道路运输安全管理工作。区规划国土建设部负责联络、协调、配合市交通运输局对危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理实施监督和危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。区经济发展部负责联络、协调、配合烟台海事局对危险化学品水路运输工具的安全管理实施监督,对危险化学品水路运输安全实施监督。区行政审批服务局依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照。区市场监督管理分局负责查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。负责对用于装卸、运输、储存危险化学品的特种设备(《特种设备目录》范围内的)安全实施监督管理。

其他相关部门、单位需按照《烟台高新区管委办公室关于印发烟台高新区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(烟高办〔2017〕28号)文件中职责分工开展危险化学品安全监管工作。

2.成品油

区招商部总牵头,调整完善我区成品油监管联席会议制度,统筹协调全区成品油监管工作。区市场监督管理分局牵头,区招商部、应急管理分局等部门配合,抓好黑加油站点取缔工作。区公安分局负责,区招商部、规划国土建设部、区市场监督管理分局等部门配合,抓好流动加油罐车取缔工作。区招商部、公安分局、区市场监督管理分局、规划国土建设部、应急管理分局等部门负责,建立线索共享、联合执法、联合查处、联合惩戒工作机制,持续加大对“自流黑”问题的执法力度,不留盲区、不留死角,实现“全覆盖”执法。

3.建筑业

区规划国土建设部统一牵头负责建筑业企业中的混凝土搅拌站等以及道路施工作业中的路面摊铺、焊接作业等机械设备及作业人员的安全生产监督管理。涉及不同资质分类,如:公路工程、铁路工程、水利工程、港口工程、电力工程等,由有关职能部门(交通运输、公路、铁路、水利、工业和信息化等)按职责分工实施监管。

4.散装水泥(预拌砂浆)

区招商部负责配合市商务局做好区内散装水泥的监督管理工作。区规划国土建设部负责配合协调市建设工程质量监督站对我区范围内预拌砂浆搅拌站开展日常监督管理,对预拌砂浆生产及应用过程中安全生产工作监督管理,完善预拌砂浆行业管理的相关工作。负责区内预拌砂浆推广应用、生产使用和质量等方面安全生产工作的监督管理;对进入施工现场的预拌砂浆实施监督,督促施工企业严格施工工序,确保安全。市公安交警支队五大队负责办理装载散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的专用车辆和混凝土泵车进入城市市区的通行手续;负责查处装载预拌混凝土、预拌砂浆的专用车辆和混凝土泵车交通违法行为。

5.自备燃气供气站

(1)主体责任:供气站所有权属于用气单位的,用气单位是安全生产的责任主体;供气站所有权属于供气企业的,供气企业对供气站安全管理承担主体责任,用气单位配合协助供气企业开展安全管理工作。

(2)部门监管责任:

区综合行政执法局履行燃气行业监管职责,按照燃气行业领域法律法规监督供气企业按照产权履行供气站安全管理责任。区消防救援大队负责对燃气储存、经营、使用单位履行法定消防安全职责情况进行监督检查;对达不到消防安全规定的工业企业自备站进行查处。区经济发展部负责监督指导工业企业做好厂内供气站的安全管理工作。区市场监督管理分局负责相关特种设备以及安全防护计量器具的监督管理;组织依法查处特种设备方面违法行为;负责特种设备作业人员监督管理,负责各类特种设备使用登记。区应急管理分局负责监督有关部门履行燃气安全监管职责;负责对LNG、CNG、LPG等不作为燃料使用、作为工业生产原料使用的按照危险化学品进行管理。

6.休闲海钓

区经济发展部牵头负责我区海域内休闲海钓活动的安全监督管理;负责涉及渔业部门审批的休闲垂钓船舶、渔业船舶的安全监督管理;协调配合海事部门做好涉及游艇及其他船舶(指各类排水或者非排水的船、艇、筏、水上飞行器、潜水器、移动式平台以及其他水上移动装置)的安全监督管理;负责涉及旅游经营的安全监督管理。

7.海上娱乐

区经济发展部作为娱乐经营的主管部门牵头负责海上娱乐的安全监督管理;负责涉及旅游经营安全的安全监督管理;负责协调港航、海事等部门做好涉及游艇公司和游艇相关资质和停靠服务安全的安全监督管理。区市场监督管理分局负责涉及大型游乐设施安全,按照职责依法查处无照经营等非法违法行为。

8.校车安全管理

区教育分局负责校车安全管理责任书签订备案工作。加强对学校的监管,督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和加强学生乘车管理。与公安机关会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制。组织建立健全校车安全管理信息共享机制。市公安交警支队五大队负责依法开展校车和驾驶人交通安全管理,依法查处校车道路交通安全违法行为,加强校车行驶路线的道路交通秩序管理。协助教育分局组织学校开展交通安全教育,对校车服务提供者开展校车驾驶人安全教育情况进行监督检查。区规划国土建设部负责发展城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,改善农村公路通行技术条件,按照标准设置校车停靠站点标识、标牌,施划站点标线。

9.农村道路交通

市交警五大队牵头负责农村道路交通安全管理,强化路面管控,查处低速货车、三轮汽车、拖拉机特别是变形拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾醉驾、超载、农村面包车超员等农村道路突出违法行为。区规划国土建设部协调市交通运输局排查农村公路临水临崖、急弯陡坡等危险路段和风险点、隐患部位,合理设置防撞护栏、减速带及警示标识等安全设施。马山街道办事处、金山湾管理处负责协助市交警五大队、区规划国土建设部开展相关工作。

10.儿童游乐设施

区经济发展部牵头负责对A级景区、文化经营场所、休闲农业项目等范围内的儿童游乐设施项目的安全隐患排查。区综合行政执法局(城市管理)牵头负责对城市公园、广场等公共场所范围内的儿童游乐设施项目的安全隐患排查。区综合行政执法局(区市场监督管理分局)按照相关法律法规及游乐设施安全标准要求,开展大型游乐设施安全监察;配合有关部门委托相关技术机构开展风险评估、检验检测等技术服务工作,为小型游乐设施安全管理提供指导和服务。其他相关部门、单位按照“谁的场地谁负责”的要求做好儿童游乐设施的安全监督管理。

11.商务楼宇(商住两用楼宇)

(1)商务楼宇安全生产主体责任:

①产权单位(人)承担商务楼宇的安全生产主体责任,应自觉遵守法律法规和管理规定,严格履行和落实安全生产责任,不得将楼宇出租给不具备安全生产条件的单位或者个人从事生产经营活动;负责落实各种隐患整改措施,按规定承担整改所需费用;依法与物业单位、使用单位明确各自安全管理职责,并监督物业单位、使用单位落实开展安全生产工作。

②物业单位负责维护管理范围内安全生产秩序,对楼宇配套设施设备和相关场地进行维护和管理,组织安全检查和隐患排查治理,及时消除各种隐患,发现使用单位存在事故隐患,及时制止并告知进行整改,对拒不整改的,可向产权单位和相关行政管理部门报告;物业单位应与使用单位签订安全生产协议,明确各自管理责任;按规定对共用设施进行维护保养,确保完好有效;保证楼宇疏散通道、安全出口和消防车通道畅通;完善生产安全事故应急救援预案,建立应急救援指挥机构,定期组织演练;负责建立健全楼宇内使用单位详细档案,包括基本情况、应急救援物资、应急救援人员配备等情况,整合楼宇应急资源,提高应急保障能力。

③使用单位负责生产经营区域的安全生产工作,服从产权单位和物业单位的管理,对楼宇使用行为负责,履行协议中的安全责任,开展隐患排查治理和配合安全检查,对存在的隐患及时整改;保证生产经营区域自有消防器材及公用消防设施等安全设施设备和其它重要设施完好有效,不得影响、妨碍安全设施设备和其它重要设施的正常使用;建立健全应急预案,报物业单位备案。

(2)部门监管责任:

马山街道办事处负责楼宇物业单位的监督管理,将楼宇安全服务质量作为物业管理活动的重要监督管理内容。区规划国土建设部负责商务楼宇装修、改造等建筑施工作业的监督管理;建设工程的消防设计审核和消防验收的工作。区消防救援大队、公安分局按照职责分工,负责组织开展商务楼宇、商住两用楼宇消防监督检查和消防安全专项整治,组织楼宇火灾隐患的排查治理和执法监督,指导楼宇火灾事故应急预案的制定和演练。区市场监督管理分局负责楼宇特种设备的安全监管。其他部门、单位根据自身职责,配合做好行业领域楼宇安全生产的监督管理。

12.河道采砂安全管理

区综合行政执法局负责会同区住房和建设管理局监督管理河道采砂安全生产工作;负责对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全进行监管。区规划国土建设部负责保障河道内沙石资源合理利用,对河道采砂影响公路安全进行监管。   


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统