首页
>信息公开>信息公开>政策解读>部门文件解读
索引号: 11370600MB28323612/2021-01087 成文日期: 2021-03-31
发布机构: 高新区行政审批局 组配分类: 部门文件解读
【文字解读】烟高审批〔2021〕15号:关于印发《政务服务大厅帮办(代办)服务实施细则》的通知
发布日期:2021-03-31 10:59:47 信息来源:高新区行政审批服务局 访问次数: 字号:[]

1. 背景依据:根据《关于印发<关于在全区推行代办服务的实施方案>的通知》(烟高政服〔2018〕4号)和《关于印发<行政审批局与各产业发展推进中心一对一代办制度>的通知》(烟高行审〔2018〕18号)文件精神,结合大厅实际,制定本实施细则。

2. 目标任务:加快推进政府职能转变,优化营商环境。

3. 主要内容:

(一)本细则所称帮办(代办)是指区政务服务大厅专兼职帮办(代办)员依办事企业和群众申请代为办理或协助办理相关审批事项。 帮办(代办)员主要由进驻政务服务大厅具备相应业务能力的窗口工作人员(各窗口单位不少于1人)担任。

(二)帮办(代办)范围为高新区权限范围内的、非涉密的审批事项(包括一般审批事项、“一链办理”事项、市区级重点项目审批事项)。凡符合帮办(代办)范围的审批事项,办事群众(单位)均可提出委托申请,在明确委托方和受托方的权利义务后,帮办(代办)员即可帮办(代办)相关审批事项。一般审批事项帮办(代办)是指帮办(代办)单个依申请政务服务事项,法律法规规定不得委托帮办(代办)的事项除外;“一链办理”事项帮办(代办)是指帮办(代办)区级公布的“一链办理”事项清单中的事项(含单项),法律法规规定不得委托帮办(代办)的事项除外;工程建设项目审批领域实施导办、帮办、代办、兜办全流程全覆盖帮办代办服务,主要包括:(一)帮办(代办)项目从立项到施工许可过程中所依申请政务服务事项,法律法规规定不得委托帮办(代办)的事项除外;(二)为项目单位提供办理事项的咨询、指导等服务,帮办(代办)项目各审批环节的报批手续;(三)协助项目单位办理报批手续相关的中介服务事项,项目单位需自主选择中介服务机构;(四)根据项目单位委托,帮办(代办)项目其他关联事项。

(三)办事群众(单位)如需帮办(代办)服务,应至政务服务大厅帮办(代办)窗口填写《帮办(代办)服务申请表》(附件1),由窗口审核后决定是否受理,并出具《帮办(代办)反馈单》(附件2),不符合帮办(代办)条件的,应明确告知不受理原因。市区级重点项目帮办(代办)必要时可以与申请方签订《重点项目帮办(代办)委托协议》(附件3)。

4. 涉及范围:驻厅各窗口部门(单位)、办事企业和群众群众

5. 执行标准:本细则自2021年4月1日起施行。

6. 注意事项:本细则实施之日起,之前制定实施的有关规定与本实施细则有冲突的,以本实施细则为准。

 


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统