首页
>信息公开>信息公开>政策解读>部门文件解读
索引号: 11370600MB2832492X/2021-02217 成文日期: 2021-03-24
发布机构: 高新区综合行政执法局 组配分类: 部门文件解读
《烟台高新区建筑垃圾管理实施意见》解读
发布日期:2021-03-24 14:49:49 信息来源:高新区综合行政执法局 访问次数: 字号:[]

烟台高新区建筑垃圾管理实施意见

 

第一条 为加强烟台高新区建筑垃圾管理,保障城市市容和环境卫生,根据《大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》和《烟台市人民政府办公室关于加强城市建筑垃圾管理和资源化利用工作的意见》(烟政办字〔2019〕41号)等文件要求,结合我区实际,制定本区实施意见。

第二条 本实施意见适用于我区范围内建筑垃圾的运输、倾倒、堆放、消纳等处置行为。

本实施意见所称的建筑垃圾,是指建设、施工、拆迁单位对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设、装饰装潢或拆除、修缮过程中所产生的弃土、弃料、余泥、余灰、余渣及其他废弃物。

第三条 根据实际情况慎重审批建筑垃圾临时堆放处置点。凡在我区范围内处置建筑垃圾的单位均须遵守本实施意见。

第四条 区综合行政执法局、区规划国土建设部、区行政审批服务局、区公安分局、交警五大队和各街道管理处各司其职,负责做好建筑垃圾的管理处置工作。

(一)区综合行政执法局负责建筑垃圾消纳场监督管理工作;负责全区建筑垃圾处置核准手续的办理工作,负责根据辖区地形情况,统筹抓好建筑垃圾处置工作,负责对建筑垃圾在我区定点堆放(含临时堆放)的手续办理工作;对建筑垃圾在我区内自行消纳的,现场核准后给予办理建筑垃圾处置手续;对建筑垃圾不在我区内处置的,给予办理建筑垃圾处置手续;负责建筑垃圾处置、堆放场所的日常监管,负责对未依法取得正规手续、未按处置方案进行建筑垃圾处置的和擅自处置建筑垃圾的违法行为进行查处;对未按规定路线运输、未按规定地点处置、临时堆放土堆逾期未能及时清走、运输过程撒漏粘带的建筑垃圾违法行为进行查处;对其它乱拉、乱倒建筑垃圾的违法行为进行查处。

(二)区规划国土建设部负责施工工地内建筑垃圾管理,对施工现场内工地出入口地面硬化和设置车辆清洗、冲刷、清扫设施等行为进行监督管理,配合综合行政执法局做好建筑垃圾处置现场核实工作。

(三)区行政审批服务局负责根据区综合行政执法局的建筑垃圾处置意见发放《建筑垃圾处置证》;负责将施工许可信息向综合行政执法局及时推送。

(四)区公安分局负责依法查处妨碍公务等违法行为。

(五)交警五大队负责依法对违反道路交通安全法的运输行为进行查处。

(六)各街道管理处按照属地管理要求,负责旧村改造范围内房屋拆除建筑垃圾处置工作,指导各村(社区)做好各自辖区范围内建筑垃圾乱拉、乱倒等违法行为的发现、制止工作,并及时反馈至区综合行政执法局。配合综合行政执法局做好建筑垃圾处置现场核实工作。

     第五条 建设、施工单位申请建筑垃圾处置核准,需具备以下条件:

(一)书面申请(包括建筑垃圾处置场地名称和运输时间、路线、车辆情况);施工单位与运输单位签订的合同。

(二)处置场地平面图(明确四至、周边道路及填土标高、方量、硬化出入口宽度及长度)、进场路线图、环境卫生和安全管理制度。

(三)运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置。

第六条 建设单位、施工单位必须遵守以下规定:

(一)负责所承担工程建筑垃圾的管理;制定建筑垃圾处置方案和措施并做好组织和落实,报综合行政执法局备案。

(二)在建设工程开工前,必须办理建筑垃圾处置相关手续。

(三)严格按照核准的堆放高度、安全坡度进行堆放管理,并做好扬尘污染治理及滑坡、塌陷风险防控。

(四)对建筑工地的进出道路和施工通道严格按照建设领域施工的相关规定执行,施工现场出入口必须安排专人随时清扫撒漏泥土,及时清除施工造成的污染,保证工地周边干净整洁。

(五)加强建筑垃圾运输车辆管理,保证车辆驾驶员在建筑垃圾运输过程中遵守挡板严密、装载适量、封盖密闭行车等防止道路污染的各项规定,确保行车不撒漏、不扬尘。

(六)土方回填必须自行消纳该项目临时堆放土堆或由相关部门统筹调配,一律禁止从区外调土回填。

第七条 任何单位和个人未经批准不得擅自处置建筑垃圾和设置处置场地。

第八条 妨碍行政执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

第九条 本意见于2021年3月31日施行。



 烟台高新区建筑垃圾管理实施意见解读

 

本建筑垃圾管理实施意见主要目的是为加强烟台高新区建筑垃圾管理,保障城市市容和环境卫生,根据《大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》和《烟台市人民政府办公室关于加强城市建筑垃圾管理和资源化利用工作的意见》(烟政办字〔2019〕41号)等文件要求,结合高新区实际而制定。

    建筑垃圾包含的内容:本实施意见所称的建筑垃圾,是指建设、施工、拆迁单位对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设、装饰装潢或拆除、修缮过程中所产生的弃土、弃料、余泥、余灰、余渣及其他废弃物。

主要适用于我区范围内建筑垃圾的运输、倾倒、堆放、消纳等处置行为。根据实际情况慎重审批建筑垃圾临时堆放处置点。凡在我区范围内处置建筑垃圾的单位均须遵守本实施意见。

具体实施部门的工作职责:由区综合行政执法局、区规划国土建设部、区行政审批服务局、区公安分局、交警五大队和各街道管理处各司其职,负责做好建筑垃圾的管理处置工作。一是区综合行政执法局负责建筑垃圾消纳场监督管理工作;负责全区建筑垃圾处置核准手续的办理工作,负责根据辖区地形情况,统筹抓好建筑垃圾处置工作,负责对建筑垃圾在我区定点堆放(含临时堆放)的手续办理工作;对建筑垃圾在我区内自行消纳的,现场核准后给予办理建筑垃圾处置手续;对建筑垃圾不在我区内处置的,给予办理建筑垃圾处置手续;负责建筑垃圾处置、堆放场所的日常监管,负责对未依法取得正规手续、未按处置方案进行建筑垃圾处置的和擅自处置建筑垃圾的违法行为进行查处;对未按规定路线运输、未按规定地点处置、临时堆放土堆逾期未能及时清走、运输过程撒漏粘带的建筑垃圾违法行为进行查处;对其它乱拉、乱倒建筑垃圾的违法行为进行查处。二是区规划国土建设部负责施工工地内建筑垃圾管理,对施工现场内工地出入口地面硬化和设置车辆清洗、冲刷、清扫设施等行为进行监督管理,配合综合行政执法局做好建筑垃圾处置现场核实工作。三是区行政审批服务局负责根据区综合行政执法局的建筑垃圾处置意见发放《建筑垃圾处置证》;负责将施工许可信息向综合行政执法局及时推送。 四是区公安分局负责依法查处妨碍公务等违法行为。五是交警五大队负责依法对违反道路交通安全法的运输行为进行查处。六是各街道管理处按照属地管理要求,负责旧村改造范围内房屋拆除建筑垃圾处置工作,指导各村(社区)做好各自辖区范围内建筑垃圾乱拉、乱倒等违法行为的发现、制止工作,并及时反馈至区综合行政执法局。配合综合行政执法局做好建筑垃圾处置现场核实工作。

     建设、施工单位申请建筑垃圾处置核准,需具备以下条件:一是书面申请(包括建筑垃圾处置场地名称和运输时间、路线、车辆情况);施工单位与运输单位签订的合同。二是处置场地平面图(明确四至、周边道路及填土标高、方量、硬化出入口宽度及长度)、进场路线图、环境卫生和安全管理制度。三是运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置。

建设单位、施工单位必须遵守以下规定:一是负责所承担工程建筑垃圾的管理;制定建筑垃圾处置方案和措施并做好组织和落实,报综合行政执法局备案。二是在建设工程开工前,必须办理建筑垃圾处置相关手续。三是严格按照核准的堆放高度、安全坡度进行堆放管理,并做好扬尘污染治理及滑坡、塌陷风险防控。四是对建筑工地的进出道路和施工通道严格按照建设领域施工的相关规定执行,施工现场出入口必须安排专人随时清扫撒漏泥土,及时清除施工造成的污染,保证工地周边干净整洁。五是加强建筑垃圾运输车辆管理,保证车辆驾驶员在建筑垃圾运输过程中遵守挡板严密、装载适量、封盖密闭行车等防止道路污染的各项规定,确保行车不撒漏、不扬尘。六是土方回填必须自行消纳该项目临时堆放土堆或由相关部门统筹调配,一律禁止从区外调土回填。

任何单位和个人未经批准不得擅自处置建筑垃圾和设置处置场地。妨碍行政执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

实施日期:本意见于2021年3月31日施行。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统