11月26日烟台市疾控中心紧急提醒

日期:2021-11-26 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

11月25日,上海市新增3例新冠肺炎本土确诊病例,徐州市1名密切接触者被诊断为新冠肺炎无症状感染者杭州市2名密切接触者被诊断为新冠肺炎无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防扩散”防控策略,降低疫情输入传播风险,烟台市疾控中心紧急提醒:

一、主动登记报备。11月10日以来有上海市、江苏省苏州市旅居史,11月21日以来有江苏省徐州市旅居史,11月22日以来有浙江省杭州市旅居史的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备。与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员,要配合落实隔离医学观察,其他人员要配合落实属地疫情防控指挥部管控措施和相应核酸检测要求。

二、关注手机短信提醒。近期可能与新冠肺炎感染者有直接或间接接触的市民,在收到疫情防控手机短信提醒后,要仔细查看短信内容,并第一时间主动联系所在社区(单位、宾馆),及时告知短信情况,并按照当地要求接受流调随访并视情况落实必要的检测隔离等措施。如未履行疫情防控义务造成传染病传播扩散,将承担相应的法律责任。近期有发生本土疫情地区旅居史的市民,在收到短信后,也要第一时间主动联系所在社区(单位、宾馆),并按照当地要求到就近的核酸检测机构进行核酸检测。

三、合理安排出行。建议市民非必要不前往中高风险地区或有病例报告的区域。如确需出行,请在出行前通过国务院客户端小程序查询当地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

四、做好个人防护。冬季是呼吸道传染病的高发季节,广大市民要时刻紧绷疫情防控这根弦,不能有丝毫松懈。要认真做好个人防护,坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)、“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。要继续做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,请佩戴口罩及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实主动告知个人接触史、旅居史和活动史。

五、主动接种疫苗。按照“应接尽接”原则接种新冠疫苗。凡符合条件且无疫苗接种禁忌症的人员,3-11岁符合条件的儿童要在监护人的陪同下,尽快就近接种;60岁以上尚未接种的老年人,更要尽快接种。已接种完两剂次新冠灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗满6个月的市民尽快接种“加强针”,进一步提高疫苗保护效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统