全国媒体走进烟台高新区寻“医”问“药”

日期:2021-11-02 信息来源:高新区招商部
字号: 分享到:

29日下午,烟台市委宣传部、山东广播电视台融媒体资讯中心组织邀请部分中央和省市重点新闻媒体、网站、知名“两微一端”、省内主要传统媒体和网络媒体走进烟台高新区医药产业基地进行实地采访,众多媒体记者寻访烟台高新区的高端医药企业,问询上市好药以及研制新药的进展情况,全面了解了烟台高新区生物医药产业发展的新进展、新经验以及创新成果。

当天下午,采访团来到了山东国际生物科技园,该园区目前已建成面积23万平方米,累计在孵企业120余家,获得国内外发明专利900余件。园区内的烟台药物研究所和烟台医药与健康公共技术服务平台是采访团参观的第一站,烟台药物研究所2017年4月揭牌并投入运行,是一所以创新药物和高端制剂研究开发为主,并为烟台制药企业提供优质技术服务的特色研究所,已为烟台制药企业提供了15000余项技术或检测服务,充分发挥了技术服务、合作、转让的作用。截止目前,共开展了27个新药及仿制药研发,为提升区域新药研究开发和制药领域综合实力作出了贡献。

烟台医药与健康公共技术服务平台由烟台市政府和山东国际生物科技园发展有限公司按照“企业主体,政府引导,统一规划,分布实施,委托运营”的模式共建,面向全国开放,为当地医药健康产业提供技术支撑。目前园区已经引进了中小微创新型创业企业上百家,获得“国家山东创新药物烟台孵化基地”、“国家综合性新药研发技术大平台烟台基地”、“国家级科技企业孵化器”等荣誉。

随后采访团来到了绿叶制药展厅,该厅向采访团展现了山东绿叶制药的发展历程,介绍了目前已上市的创新好药。据介绍,目前绿叶公司在全球拥有3大研发中心,8大生产基地,超过30条生产线,自主研发的创新制剂—瑞欣妥(注射用利培酮微球(Ⅱ))已于2021年1月上市,是我国首个自主研发、开展全球注册、具有自主知识产权的创新微球制剂。

随后的山东绿叶制药产业园则让记者们看到了烟台高新区在孵化培育的疫苗项目取得的重大进展。高新区主要负责同志多次赴省发改、经信、科技等部门争取支持,最大程度支持山东省疫苗创新与产业化项目发展。该项目将依托绿叶生命科学集团重组蛋白VLP颗粒疫苗平台的技术优势,建设成为集疫苗关键技术突破、创新研发、产业化生产、产学研合作以及高层次人才培养于一体的国际化疫苗基地,并将形成一定的辐射和带动作用,推动形成疫苗产业上下游协同配套发展的集群效应和规模效应。

采访团的最后一站是“北方蓝色药谷”的中科环渤海 (烟台) 药物高等研究院,该项目主楼展厅已完成基础性装修,实验室区域已进场施工;动物房土地划拨工作进展顺利,按照“边建设边招商”原则,完成了首个新药项目弘亮(烟台)生物科技有限公司注册。

据悉,今年以来,烟台高新区按照全市生物医药产业链链长制总体布局要求,紧盯产业链培育关键环节,出台促进产业发展17条硬核政策,着力打造研发、孵化、资本、产业化多位一体、有机衔接的产业垂直生态,已初步形成了以绿叶制药、赛春生物、艾多美等企业为产业主体,以中科环渤海(烟台)药物高等研究院、烟台医药健康公共技术服务平台为技术支撑,以山东国际生物科技园为孵化基地,以医药创新与发展国际会议为交流平台,以生物医药产业基金为投融资保障的产业生态体系,产业聚集效应不断提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统