【烟台日报】烟台高新区高新技术产业产值占比达到70%,在产业创新升级赛道上飞驰

日期:2021-11-18 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

黄海之滨,烟台高新区犹如一颗闪亮的明珠,在科技创新板块熠熠生辉。

烟台北航科技园

在这里,汉鑫科技首批抢滩北交所资本市场,成为山东省第一家登陆北交所上市企业;金晖铜业在尖端技术领域持续攻关,高速铁路接触网导线关键技术斩获2020年度国家科技进步二等奖;水禾土生物自主研发创制类生物农药D19,有效填补国内空白…… 这片被李克强总理热情点赞的“创造高地”,早已把创新融入发展的血脉和基因。在这里,高新技术产业产值占比达到70%,并且以年均提高3.89个百分点的速度增长。

高新区先后获批国家火炬计划海洋生物与医药特色产业基地、首批国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点和国家创新型产业集群试点、国家海洋生物与医药知识产权产业集群试点。

再立创新潮头,高新区瞄准生物医药、航天航空、新一代信息技术等战略性新兴产业,把科技创新和产业发展深度融合,在优势产业上不断挖掘发展潜能,在开放环境中孕育求变活力,全力扩投资、抓创新、强招商,在产业“创新升级”赛道上稳步前行,加速迈向科技创新策源地和高新技术产业高地。

壮大主导产业

构建产业垂直生态体系

中科环渤海(烟台)高等药物研究院有序建设,打造“北方蓝色药谷”;中科院上海药物所烟台分所加快研发,4个1类新药进入临床前研究;绿叶制药集团的“注射用利培酮微球(II)”和“利斯的明多日透皮贴剂”、博安生物的“贝伐珠单抗注射液”等产品陆续获批上市,走向全国患者……连日来,烟台高新区生物医药产业捷报频传。

生物医药产业,是高新区重点培育、面向未来的“一号产业”,多年来积累了深厚的产业基础。今年以来,高新区又被烟台市确立为生物医药产业创新引领核心区和生物医药“链长制”领建区市,责任重大,意义深远。

立足新节点,如何推进产业新一轮升级发展?烟台高新区布局长远,成立了由工委、管委主要领导为组长的工作专班,围绕做大做强产业链,出台了促进产业发展的17条“硬核新政”,加快构建生物医药产业垂直生态体系。“十四五”期间,将着力打造生物医药产业集群和创新发展高地,形成以创新药研发、细胞治疗、高端医疗器械、数字医疗为代表的产业集群。

中科环渤海药物高等研究院

代表新一轮科技革命和产业变革方向的战略性新兴产业,如今已成拉动经济增长的新动能、区域竞相发展的新热点。谁抓住了机遇,谁就赢得了未来。烟台高新区把培育发展战略性新兴产业作为主攻方向,抓招引、上项目、促投资,促进生物医药、航空航天、新一代信息技术等主导产业加快壮大。

生物医药领域,形成了以绿叶制药、赛春生物、艾多美等企业为产业主体,以中科环渤海(烟台)药物高等研究院、烟台医药健康公共技术服务平台为技术支撑,以山东国际生物科技园为孵化基地,以医药创新与发展国际会议为交流平台,以生物医药产业基金为投融资保障的产业生态体系。

航空航天领域,布局了513所航天高新技术园、北航科技园·空天技术产业园、中国航天环境可靠性试验与检测中心等一批关联载体和公共服务平台,落户建设了东方蓝天钛金、正元地理、21世纪空间信息技术公司山东总部等20余家企业。如今,高新区以卫星总体研制、关键组部件生产、卫星地面设备制造、卫星测控应用等卫星全产业链为主的航空航天电子信息产业集群优势凸显,成为我市航天卫星产业集聚区。

513所航天高新技术园

新一代信息技术产业领域,搭建中科院计算所烟台分所、公安部经侦局数据导侦中心、腾讯云、上海交大烟台信息技术研究院等创新平台,集聚了中国长城自主创新基地、汉鑫科技、东仪光电、华东电子、北方星空自动化等一批优质企业。自2020年7月正式投产以来,中国长城(山东)自主创新基地已生产电脑整机5万台,被省工信厅评为“计算机及外设产业链链主”。

强化要素保障

全流程推进产业项目建设

战略性新兴产业发展快、变化快,机遇稍纵即逝,如何才能形成高效推进机制?

烟台高新区成立了八大招商中心,深入实施“一套工作方案、一个工作专班、一揽子政策、一个产业基金、一个科创平台”等“八个一”产业推进机制,着力补链、强链、建链、延链,对重点产业项目提供一条龙“保姆式”服务,不断优化产业生态,完善产业配套,加速产业集聚。

新浩阳风电主轴轴承项目是高新区近年来投资最大的智能制造项目,产品具有技术含量高、精度要求高、单品价值高等特点,属于轴承行业内最高精尖的产品。在占地124亩的厂房内,记者看到立车、钻床、机床等生产设备已经到位,工人们忙着进行设备安装调试。

新浩阳风电主轴轴承项目

当年签约,当年落地,当年厂房主体完工——新浩阳项目刷新了重点项目建设的“高新速度”。“项目落地以来,我们安排专人全流程跟进服务,全天靠在工地上,协调施工方解决建设过程中遇到的各种问题,为项目早日建成投产争取时间。”烟台高新区航空航天及电子信息产业招商中心副主任刘奕彤介绍,项目主要从事风机、盾构机用高端轴承的研发、设计及制造,预计年底年底实现试生产。全部达产后,可生产各类高端轴承2000台套,引领烟台高端制造业的发展。

不断优化产业发展环境,全力服务项目建设,高新区建立“一个项目、一名领导、一套方案、一跟到底”工作机制,实行动态管理、全力跟踪服务,确保重点产业项目快见成效。在项目建设过程中,持续推行“一线工作法”,全力解决土地指标、土地腾迁平整、手续办理、基础设施配套等难点堵点问题。

当然,好的产业离不开好的政策环境。高新区在研发创新投入、重点创新平台建设、高层次人才引进、高层次人才团队创业等多个方面加大资金和要素保障支持力度,出台了成体系的支持政策,大力支持产业链企业集聚发展。

绿叶制药省级工程技术研究中心

以航空航天产业为例,今年高新区在全省率先推出了《烟台高新区关于加快卫星及应用产业发展的若干政策》,这是全国继北京、深圳之后第3个专门出台卫星政策的区域。围绕构建卫星产业生态、拓展卫星应用场景、强化公共平台建设、完善保障机制等四大方面,研究出台了14条政策,形成政策洼地,高效推动卫星及应用产业发展。

招商引资,是经济产业发展的“生命线”。围绕产业链精准招商,今年高新区举办了“魅力烟台•智汇高新”重点产业项目集中签约、境外驻华机构走进高新区、上海烟台商会高新行等系列招商活动,挖掘储备了一批项目信息。截至目前,总投资23亿元的7个重点项目在省市大活动上成功签约。组织召开7批次项目入区决策评审会议,推动计划总投资110亿元的20多个项目入区落户,涵盖生物医药、航空航天、数字经济、智能制造等多个新兴产业领域。

赋能产业创新

高精尖技术走在全国前沿

技术创新,是实现产业创新的源头活水。烟台高新区不断聚集创新资源,发挥企业创新主体作用,在高精尖技术领域开拓创新,提升产业核心竞争力,使产业价值不断迈向高端。

在烟台北斗空间信息产业园展示大厅,不少基于北斗技术的创新产品与成果令人眼前一亮。

烟台北斗空间信息产业园展厅

据介绍,围绕智慧环卫、智能生态海洋牧场、智能网联汽车检验检测、智慧医疗检验检测、海洋测绘产品等行业领域,园区已经形成了丰富的“北斗+”应用经验和成功案例,推动北斗系统与物联网、人工智能、5G、区块链等战略性前沿技术深度融合。

时间回溯到2020年9月29日,由烟台市政府与上海交通大学烟台信息技术研究院共建的烟台北斗空间信息产业园正式在高新区开园,为烟台北斗产业发展史画上浓墨重彩的一笔。

一年来,北斗空间信息产业园聚焦北斗及“北斗+”技术应用,推进园区建设、技术研发、成果转化、招商引资蓬勃发展,已汇聚起一批北斗导航技术相关的上下游企业。未来,这里将成为智能应用产业技术创新领域的 “标杆性”高地,逐渐打造成为环渤海湾区域高精度导航位置服务产业技术的领军者。

汽车轻量化,是烟台高新区布局的又一战略性前沿技术领域。

在高新区泰利模具厂区,总投资4亿元的国家轻量化材料成形技术及装备创新中心汽车轻量化中心项目正在加快推进。眼下,年产100万冲次辊底式超高强钢生产线和年产80万冲次箱式超高强钢生产线已经投用;650吨、1450吨、1800吨3条镁铝合金挤压成形生产线的联调联试已经完成,形成量产能力。

该项目由北京机科国创轻量化科学研究院有限公司烟台分公司(简称轻量化院烟台分公司)运营,是目前国内唯一一家国家级的汽车轻量化技术研发和转化中心。“围绕国家对轻量化材料、成形制造工艺及装备的重大需求,我们开展轻量化材料生产制备技术、构件成形制造工艺、数字化成形装备、生产线等关键共性技术研究及成果转化工作。”轻量化院烟台分公司副总经理邵东强介绍。项目填补了许多国内空白,以超高强钢热成形为例,这一个技术就申请了专利33项,获授权专利24项,制定国家标准1项,企业技术标准10项。

技术不断取得创新突破的背后,是烟台高新区深耕科技创新主责主业,全面提升区域创新策源能力的努力和决心。高新区全面加强与“中科系”“高校系”合作,布局建设了中科环渤海(烟台)药物高等研究院、国家轻量化中心、国际设计小镇、山东苹果·果业产业技术研究院等一批创新平台,全区省级以上创新载体60余个。其中,烟台医药与健康公共技术创新服务平台获批国家级中小企业公共服务示范平台,513所牵头建设的微纳卫星技术创新中心获批省级技术创新中心,东仪光电产业技术研究院、中天连接技术研究院等8家新型研发机构通过省级备案。

高新区不断引导企业开展技术创新,加快技术研发和成果转化,为高新技术产业发展蓄势赋能。截至目前,全区通过科技部备案的科技型中小企业409家,累计培育高新技术企业130家,国家级“专精特新”小巨人1家、省“专精特新”企业21家,省瞪羚企业7家,登陆各类资本市场企业23家。

来源:烟台日报记者 信召红

供稿单位:区招商部、区科创中心

供稿人:李佳、刘珩伟

审核人:齐照良、万丽丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统