【中国高新技术产业导报】烟台高新区:为中国汽车行业轻装上阵“打个样”

日期:2021-10-09 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

为实现汽车轻量化,近年来,烟台高新区企业北京机科国创轻量化科学研究院有限公司烟台分公司(轻量化院烟台分公司),承担着“国家轻量化材料成型技术及装备创新中心汽车轻量化中心”的建设任务。从成立之初,该企业就在汽车轻量化材料方面,用自研的技术路线打破国外技术垄断,为中国新能源汽车提供技术支撑。目前,轻量化院烟台分公司已经实现了与国际“并跑”。

中国汽车“关节”世界一流

谈及轻量化院烟台分公司落户烟台高新区的原因,该公司总经理孙福臻表示,选择烟台高新区,是因为这里具有非常良好的原材料、汽车及零部件产业基础和营商环境,同时,园区为公司的落地提供了大量优质服务。

据悉,轻量化院烟台分公司是国内唯一的国家级汽车轻量化技术研发和转化中心。所谓汽车轻量化,就是在保证汽车强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整体质量,从而提高汽车的动力性,减少能源消耗,降低环境污染。权威数据表明,乘用车总重量每降低100公斤,便可降低能源消耗7%-8%。

近年来,轻量化院烟台分公司紧紧围绕国家对轻量化材料、成形制造工艺及装备的重大需求,开展轻量化材料生产制备技术、构件成形制造工艺、数字化成形装备/生产线等关键共性技术研究及成果转化工作。

据介绍,目前轻量化院烟台分公司的技术和工艺,已主要用于超高强钢汽车安全结构件,比如车门防撞梁、A柱、B柱、车顶横梁、前后保险杠等,目的是降低重量,提升车身强度。“我们之前用2mm的钢板,现在通过使用特殊的钢材和对应的加工工艺,能够将钢板的厚度降低到1.4mm,使零件减重达30%,同时抗拉强度和屈服强度要比传统钢材提高20%以上,性能更好也更安全。”轻量化院烟台分公司副总经理邵东强说。

此外,邵东强介绍说,目前公司生产的零件在车身零件中的占比越来越高。“尤其是自主品牌车型,超高强度钢结构件的应用,从过去每辆车不足10件,迅速提升到40多件甚至50多件。”

给行业“打个样” 产值已经破亿

目前,轻量化院烟台分公司注重两方面的工作:功能性技术研究和成果转化。

在技术研究方面,轻量化院烟台分公司填补了许多国内空白,让国内汽车行业有了更多选择性。以超高强钢热成形为例,该公司已申请专利33项,获授权专利24项(发明10项,实用新型14项),制定国家标准1项,企业技术标准10项。其研究方向涵盖目前国内外车企探索的三大轻量化材料方向:碳纤维复合材料、铝镁合金和高强度钢。

在成果转化方面,孙福臻介绍说,他们的目标是取代国外的技术路线。“目前公司的成果转化更多的是为汽车行业打个样,让他们直观地看到或使用我们的技术成果。”据悉,目前该公司的产值已经破亿元,计划再上两条生产线。

此外,轻量化院烟台分公司还不断着力于行业的共享资源服务,打造汽车轻量化云服务平台。依托机械科学研究总院及其在汽车行业的相关资源,为汽车及零部件企业提供在线协同设计、个性化定制生产、零部件认证、材料性能测试、人才培训等公共服务;与此同时,实现与高端装备复杂零部件个性化定制智能制造云服务平台的无缝融合,以云服务平台为载体,进行科技成果扩散转移与孵化,提供技术培训、设备共享等行业互联互通的共享资源服务。

新赛道为中国汽车行业创造新可能

2035年是世界汽车行业一个新的起跑线。目前很多国家和地区都宣布在这个时间点不再销售传统燃油车,取而代之的是世界各国汽车行业都在加速冲往新能源汽车的跑道。我国发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》也明确提出,2035年不再生产纯燃油汽车,并将积极发展新能源汽车。

新能源汽车的赛道已经开始铺设,谁将一路领先,关键是要凭借目前的技术研究和产业发展。轻量化院烟台分公司正在奋力前行,为新能源汽车提供中国方案,提升关键核心技术自主化水平,打造原始创新能力,致力于产品的大规模应用,实现中国制造的新可能。

来源:中国高新技术产业导报

供稿单位:区科技创业服务中心

供稿人:岳子贺

审核人:万丽丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统