云端聚合作 对话谋发展
丝绸之路高科技园区联盟第六届会议成功召开

日期:2021-10-30 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

“云”上交流合作,共谋发展机遇。10月28日,由烟台中俄科技创新园发起成立的丝绸之路高科技园区联盟举行第六届会议。本次会议由巴基斯坦特区管理局主办,来自巴基斯坦、俄罗斯、乌克兰、阿塞拜疆、白俄罗斯、乌兹别克斯坦6个丝绸之路沿线国家的30多个政府部门、高校、科研机构、高新技术企业的代表出席会议,复旦大学、烟台大学等20多家中方企事业单位代表积极对接,中外双方达成多项合作共识,取得丰硕成果。

会议伊始,巴基斯坦特区管理局局长发表致辞,表示中国在科技创新领域走在世界前列,中方与巴方在高新科技、生态环保等领域合作潜力巨大,希望不断探索更多可合作领域,期待双方更深层次的交流合作。中方表示,中巴双方患难与共,友谊历久弥坚,希望依托联盟平台,各国密切合作,携手向前。乌克兰、阿塞拜疆等联盟成员也纷纷表示,希望通过分享知识和技术资源,与各国建立互利共赢的合作。

会议讨论当今全球疫情背景下联盟发展方向,交流分享了各国的前沿技术。乌克兰技术科学院副院长尼古拉·库里留克重点推介了《天然水、市政府废水与工业废水的绿色清洁技术》等国际前沿创新技术,阿塞拜疆国立石油工业大学纳米材料与纳米技术实验室副主任艾里曼·阿里耶夫、白俄罗斯国立技术大学科技园Polimog公司经理尼古拉·霍米奇、东西伯利亚生物技术集群联盟董事会副主席叶甫盖尼·帕先科、顿河国立技术大学国际教育处处长伊丽娜·玛耶夫卡斯娅等代表也对各自的创新成果进行推介路演,项目涵盖了新一代能源与环保、新材料与高端装备制造、智慧城市建设等产业技术。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。此次活动发挥丝绸之路高科技联盟优势,成功搭建各国合作之桥,有效整合政府机关、科研院所、高校和企业的资源,拓展了联盟成员之间国际合作水平,助力打造“一带一路”国际合作新平台,开创国际间城市交流合作新范式。

供稿人:包睿一 

审核人:宋文涛

供稿单位:烟台中俄科技园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统