中国第一台自主研发雪蜡车 烟台高新区是“智慧担当”

日期:2021-10-28 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

10月27日,中国第一台完整知识产权的雪蜡车交付,这台由山东省十多家企业单位联合研制的雪蜡车填补了国内空白,汇聚了山东汽车制造、工业设计、电力电子等多领域的科技力量,是工业强省“山东力量”的体现,其中坐落在烟台高新区的山东省工业设计研究院是设计组长单位,负责自主攻关研发关键设备,雪蜡台、雪板柜以及其他核心部件,是国产雪蜡车当之无愧的“智慧担当”。

不到一年就填补了

国内空白

雪蜡车是支撑、保障北京冬奥会国家队冰雪项目竞赛的一项关键设备,还有不到一百天,冬奥会就要在北京举办,雪蜡车在此时交付,对我国冰雪体育健儿来说不亚于雪中送炭。因为受赛道雪质、温度、空气湿度等影响,滑雪运动员一般在到达赛场后才会选择打哪一种雪蜡,所以一台先进的雪蜡车便显得尤为重要。只不过此前只有一些越野滑雪非常发达的国家配备了雪蜡车,据不完全统计,全球正在使用的雪蜡车不超过十台,我国在雪蜡车的研发制作领域一片空白。

2020年11月,国家体育总局将雪蜡车研制任务交给山东,山东省政府立即成立了联合攻关项目指挥部,汇聚了山东汽车制造、工业设计、电力电子等多领域的科技力量,在没有参照、从零开始、跨行业领域的情况下,历时11个月,整合优势资源,强化科研攻关,成功研制出国内首辆拥有完整知识产权的雪蜡车,并且实现了“中国首创、世界一流、完全国产化”的目标,为北京冬奥会贡献了“山东力量”。

一次领先的典型的

中国制造

在此次的国产雪蜡车研发中,山东省工业设计研究院是设计组长单位,他们立足奥运赛事超高标准要求,自主攻关研发关键设备,雪蜡台、雪板柜及其他核心部件,完成箱体空间的总体布局、设计和集成。自2020年11月,从数字模拟到首台套,再到产品精密制造,经历数次实验验证,首次形成全部国产BOM参数和规格数据,实现信息化管理和知识资产化,完成雪蜡车最终研发,成为全球首台全集成雪蜡车装备,从无到有,是一次领先的典型的中国创造。

山东省工业设计研究院创新设计部设计总监任锁介绍说,因重汽集团在济南,打蜡师傅在北京,几个月他们坐高铁跑济南和北京就有30多趟,确认雪蜡车的各个细节是否到位,如今在交付的雪蜡车中呈现的打蜡操作台,是已经经过四次修改后的第五台样机,最开始的吸风系统一台噪音就达到了85分贝,这样打蜡师是没法长时间工作的,经过改进后的吸风机6台同时开启,噪音也只有60分贝左右。灯光采用的是磁吸移动补光照明,可以方便打蜡师在不同角度的灯光下对打蜡效果进行检查。台面的吸风系统是为了吸走打蜡过程中产生的粉尘和加热蜡过程中产生的有害气体,保证排放出的都是净化过的无污染的。

国产雪蜡车

科技感满满

据介绍,国产雪蜡车车辆厢体全部展开后的有效使用面积约92.5平方米,而在行进过程中,雪蜡车厢体将收缩至35平方米。内设6个带有通风装置的雪板打蜡台及雪板雪蜡存放区、休息区、运动员热身区等设施。采用了光伏发电储能、人脸识别、氢燃料电池驱动,以及智能环境监控等先进技术。内部装修全部采用环保材料。

在雪蜡车内,屏幕可以显示室内外气象情况。打蜡师可车内参考室外赛场气象信息,进行打蜡工作。遵循大空间、实用性和人性化设计,雪蜡车集光伏发电储能、5G、工业互联、大数据、人工智能等于一身,代表国际先进水平。雪蜡车内部配备AI智能体质检测一体机、公共卫生防疫消杀一体机、碳纤维复合材料山地车、实景单车、风扇车、划船滑雪训练器、动感单车等器材。

国产雪蜡车致力于为冬奥会中国越野滑雪队运动员和专业雪蜡师团队提供国际顶尖的奥运竞技保障装备。既对运动员装备进行技术维护,又为运动员和雪蜡师提供专业、安全、舒适的赛前赛后保障,国产雪蜡车将成为日后国家队参加全球赛事的随队装备。

附:

山东省工业设计研究院位于烟台高新区,今年10月22日,在世界工业设计大会上,山东省工业设计研究院(烟台)成功入选国家智能制造工业设计研究院。山东省工业设计研究院以“设计+智能”为主要方向,瞄准智能制造前沿创新领域,已形成人才聚合、国际智库、全球高地、创新设计、全省创新、信息数据六大平台和运营管理、创新设计、原型研发、知识产权、基础研究和产业孵化六大能力。将全面支撑我国在信息智能时代的工业设计突破性发展,抢占智能制造时代全球工业设计发展的制高点。


来源:大众网·海报新闻记者 鞠平

供稿单位:工业设计小镇推进中心

供稿人:秦承

审核人:姜军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统