高新区税务:转变非住宅存量房评估模式 切实提升办税便利度

日期:2021-10-14 信息来源:烟台高新技术产业开发区管委
字号: 分享到:

为进一步优化营商环境,提升纳税人办税便利度,高新区税务局结合非住宅存量房涉及税种复杂、一户一评的低效率评估办税模式的现状,转变评估方式,由一户一评变为系统批量评估,着手对辖区内的存量非住宅进行批量评估工作。

 

一是摸清辖区底数,确立评估目标。高新区税务局按照上级局工作要求,对辖区内已经竣工或售出的商业网点和写字楼进行统计汇总,根据各小区的房产交易活跃度和各写字楼所处地段进行全面分析比对,筛选出可以纳入评估工作的小区和写字楼。

二是共研参数指标,合理确定评估方案。结合不动产登记与征税业务联办平台关于非住宅的参数指标设置,与第三方房产评估机构共同探讨符合辖区实际的评估方案,并设立环节节点,推进评估进度。同时积极取得各小区和写字楼物业部门的支持,方便评估机构及时获取相关不动产信息。

三是积极对接运维,确保数据导入准确。第三方评估机构做好评估数据之后,对评估数据进行比较分析,确保数据真实合理,同时与省局运维小组对接,确定不动产登记与征税业务联办平台商业网点和写字楼的标准价、朝向参数、临街状况参数等指标体系导入流程,第一时间做好各项评估数据的导入工作,同时对新生数据进行模拟测试,确保系统非住宅评估功能正常使用。同时,建立评估数据动态更新机制,对房产交易市场行情保持关注度,依据市场行情不断更新各项评估数据,确保评估系统的时效性。

供稿单位:税务局

供稿人:蔡晓雨

审核人:王庆杰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统