当前位置:首页
>新闻资讯>区内新闻

【全面优化营商环境】多举措并进 打造优质双创营商环境

发布时间: 2020- 09- 18 08: 48
访问次数:
字号:[ ]

孵化器培育建设是展现我区优质营商环境的重要窗口,近年来,烟台高新区坚持多举措并举推进创新创业工作,营商环境得到进一步优化。目前,全区已累计培育省级及以上科技企业孵化器7家,在孵企业达669家,其中各级科技型中小企业175家,高新技术企业50家,在双创营商环境打造方面走在全市前列。

一是强化政策保障,激发创新创业活力。制定出台《烟台高新区科技企业孵化器管理办法》,对认定为区级、市级、省级、国家级的科技企业孵化器分别给予 10 万元、50 万元、100 万元、500 万元的奖励,并对科技企业孵化器给予房租补贴、公共研发平台补助、公共技术服务补助、税收奖励等系列政策扶持,全方位支持孵化器建设发展;制定出台《烟台高新区关于鼓励科技企业加速器发展的实施办法》,对认定为区级加速器的经营管理机构给予 20 万元的一次性资金奖励,全力推进加速器建设;制定出台《关于支持高成长性在孵企业加速发展的办法(试行)》,对高成长性在孵企业直接给予10万元资金奖励,并给予每年最多500平米的房租补贴,进一步激发企业发展内生动力。2019年,全区共计拨付奖励和扶持资金3592万元,硬核支持孵化器建设、科技企业培育,为优质营商环境的打造提供了政策保障。

二是打造公共技术服务平台,满足企业发展需求。依托山东国际生物科技园,打造烟台医药与健康公共技术服务平台,为生物医药及大健康产业领域企业提供技术服务。平台涵盖药物筛选与评价中心、药物代谢动力学研究与分析测试中心、基因技术应用示范中心、药物安全性评价中心、疫苗与抗体药物研究与评价中心等11个技术服务子平台,2019年累计为园区内外企业提供研发和检测服务10000余次;共建烟台市(国际)技术市场,打造集技术成果交易、产学研合作、联合攻关、人才引培、海内外孵化和科技投融资于一体的国际化科技成果转移转化平台,自2019年6月启动筹备和建设工作以来,探索“科技研发—技术转移—项目培育—创业孵化—企业加速”科技成果转化新机制,促进高端人才项目落地孵化,已服务市内企业200余家,解决企业服务需求20余项;依托军民科技创业园,搭建电子信息环境适应性公共检测平台,提供专业电子信息类产品的专业试验与检测服务,为企业发展提供了技术保障。

三是完善创业服务体系,加速科技成果转化。加强创业导师建设,支持各孵化器完善“联络员+辅导员+创业导师”的孵化体系,强化对孵化器管理人员、服务人员和创业者三个层次的培训工作,先后引进北京轻创知识产权代理有限公司、联通人力、上海富强资本等国内知名科技服务中介入驻,为在孵企业提供快捷的人力资源、融资、法律、会计、高新技术咨询等一站式服务;丰富各类创新活动,连续举办三届“相约高新区”烟台市大学生科技创新创业大赛,成功承办第五届中国创新创业大赛(山东赛区)总决赛、“鲁信杯”第五届山东省青年创新创业大赛,相继举办“聚智高新区”国家大学科技园—烟台高新区合作对接会、“聚焦烟台高新区”海外华商博士投资创业合作交流会等系列对接活动,吸引了清华、北大等27家国内一流的大学科技园和20多个国家和地区的知名海外华商来区,共有800多项成熟技术面向科技小微企业推介,为科技小微企业突破技术瓶颈、加速实现技术转移、促进成果产业化提供了有力支撑。

四是强化科技支撑,拓展融资渠道。创新“政府+银行+市场”工作思路,探索建立三种融资模式,拓宽企业融资渠道,助力在孵企业快速成长。政府直接输血模式,成立首期1.5亿元的烟台蓝色产业投资基金和3000万元的“天使基金”,重点扶持种子期的初创型企业发展;出台《烟台高新区知识产权质押贷款管理暂行办法》,鼓励企业以知识产权质押方式获得银行贷款;区财政出资1900万元设立科技信贷风险补偿资金,出资400万元设立小额担保基金,为小企业提供贷款支持;“政府+银行”模式。出台《烟台高新区商业银行支持地方经济考核奖励办法》,鼓励银行机构加大对科技型小微企业放贷力度。区财政出资500万元通过中小企业助保金业务平台,为企业提供5000万元的融资额度。成立全省首家科技银行——烟台银行科技支行,重点支持轻资产、重无形资产项目贷款。“政府+市场”模式。出台《烟台高新区创业投资引导基金管理暂行办法》,吸引创业投资机构加快聚集。由区管委出资2000万元,与山东国际生物科技园、绿叶投资集团、烟台绿创投资有限公司合作申请引入山东省省级天使投资引导基金3000万,设立规模1亿元的天使投资基金。出台《鼓励和扶持企业利用多层次资本市场进行融资的意见》,帮扶企业融资。出台《烟台高新区保证保险风险补偿资金管理暂行办法》,充分发挥保险业控制和分散风险的功能,推动保险机构与银行等金融机构合作开展小微企业贷款保证保险业务。多渠道为企业融资提供保障。

(区科技创业服务中心 杜晴晴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统