首页
>信息公开>信息公开>政策解读>管委文件解读
索引号: 成文日期:
发布机构: 组配分类:
【政策解读】《烟台高新区高成长性在孵企业培育扶持办法》
发布日期:2020-10-22 11:24:38 信息来源: 访问次数: 字号:[]

关于《烟台高新区高成长性在孵企业培育扶持办法》的政策解读

一、起草背景

《烟台高新区高成长性在孵企业培育扶持办法(试行)》制定实施后,有效规范了高成长性在孵企业认定及奖励程序,激发了区内科技企业创新发展活力。但经过三年多的实践,办法存在政策重叠、落实困难等问题,影响了高成长性在孵企业培育扶持工作的深入开展。针对以上问题,我们于2020年8月份启动《烟台高新区高成长性在孵企业培育扶持办法》修订工作,结合国家、省、市有关文件及其他国家高新区做法,广泛征求区内企业、孵化器运营管理机构、法律顾问的意见,形成了修订稿,现已通过合法性审查,征求了区科经局、区财政金融局等部门意见。

二、目标任务

完善规范高成长性在孵企业奖励程序,激发高成长性在孵企业发展活力,加快高新区战略性新兴产业培育,促进产业转型升级和经济提质增效。

三、主要内容

(一)认定条件

1.申请高成长性在孵企业应具备下列基本条件:在高新区内科技企业孵化器注册登记经营并依法纳税、有健全的财务制度、完善的企业管理结构,实行独立核算。

2.在符合基本条件的前提下,高成长性在孵企业需同时满足创新、经济、人才三项指标中的至少1项资质。三项指标具体包含内容如下:

(1)创新指标:主营产品拥有核心自主知识产权1项以上;

经省软件协会认定的双软企业;经认证的高新技术企业;科技部“全国科技型中小企业信息库”入库企业;在省级以上创新创业大赛中获奖,或获得省级以上主管部门颁布的荣誉称号。

(2)经济指标:营业收入不低于500万元,且近2年增幅不低于30%;当年纳税不低于100万元,且近2年增幅不低于20%。

(3)人才指标:核心管理团队或领军人才获得国家、省、市、区相关人才政策认定;企业核心技术团队中硕士以上人才至少3名;企业员工中本科以上学历人数达到员工总数的30%以上。

(二)认定程序

按照“公开征集、名单审定、专家评审、对外公示、考核验收”的工作流程,根据具体进展每年发布通知征集企业报名工作,开展高成长性在孵企业遴选工作,具体工作内容如下:

1.公开征集。每年由区科技创业服务中心发布通知,面向全区科技企业孵化器内企业进行征集,明确高成长性在孵企业申报与认定的相关流程、提交资料等有关内容。

2.名单审定。由区科技创业服务中心根据遴选标准审定征集的备选企业名单,形成高成长性在孵企业名单。

3.专家评审。区科技创业服务中心负责组织相关领域内专家对拟入选企业进行评审。

4.对外公示。在高新区门户网站及相关平台公示遴选结果,公示期5个工作日。对公示无异议的以管委文件通知被扶持单位。

5.考核验收。对高成长性企业发展情况及时进行跟踪监测和研究分析,建立考核制度,每半年对企业进行一次考核评估,考核不通过的企业取消高成长性企业资格。

四、涉及范围

适用对象:经认定的高成长性在孵企业。

适用范围:仅对烟台高新区辖区范围内的高成长性在孵企业进行认定奖励,高新区科技创业服务中心会同相关专家对相关材料进行审核,确定最终奖励对象,最终认定结果仅在高新区范围内进行公示。

五、执行标准

1.资金奖励。对获得认定的高成长性在孵企业给予 10 万元资金奖励。

2.办公用房租金补助。根据企业办公实际需求和人员情况,每年最高可享受500平方米办公用房租金全额补贴。

3.融资支持。加大对高成长性在孵企业申报上级政策的争取力度,优先推荐申报国家、省、市级各级科技项目,优先推荐获评企业通过发展基金、知识产权质押、科技信贷等方式进行融资,推动企业加速发展。

4.政策帮扶。针对获评的高成长性在孵企业,将成立企业服务专班,安排业务骨干帮助企业解决发展难题,定向询问企业需求,采用“一企一策”模式,精准助力企业发展。

六、注意事项

1.本政策由烟台高新区科技创业服务中心负责解释,自发布之日起实行。

2.本办法自发文之日起施行,原《关于支持高成长性在孵企业加速发展的办法(试行)》(烟高〔2017〕2号)将自动废止。

3.在享受上述优惠政策期满后,被评为“高成长性在孵企业”需在高新区持续经营时间不低于 5 年,五年内若高成长性在孵企业要迁离烟台高新区,应将相应奖励予以退还。

28高成长型在孵企业培育办法.pdf


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统