首页
>信息公开>信息公开>政策解读>管委文件解读
索引号: 成文日期:
发布机构: 组配分类:
【政策解读】《烟台高新区科技企业孵化器考核评价办法(试行)》
发布日期:2020-10-22 10:48:53 信息来源: 访问次数: 字号:[]

关于《烟台高新区科技企业孵化器考核评价办法(试行)》的政策解读

一、背景依据

为进一步健全完善创业孵化培育机制,提升创业孵化服务能力和水平,激发全区创新创业活力,根据《烟台高新区科技企业孵化器管理办法》等规定,区科技创业服务中心牵头起草了《烟台高新区科技企业孵化器考核评价办法(试行)》(以下简称《考核办法》)。已通过合法性审查,征求了区科经局、区财政金融局等部门意见,并按照反馈意见对办法进行了修改完善。

二、目标任务

量化孵化器考核指标,明确考核测算依据,确保孵化器考核工作的科学、有序开展。对创新创业服务工作表现突出的孵化器进行奖励,以进一步提升各孵化器创业孵化服务能力和水平,形成各孵化器间互相赶超、有序竞争的良好氛围,吸引更多科技型中小微企业落户我区,激发全区创新创业活力。

三、主要内容

(一)考核指标

评价体系设立企业引育、科技创新、经济效益、人才就业、管理服务5个基础一级指标和1个加分项一级指标,共计6个一级指标。6个一级指标下设26个二级指标,共计110分:

1.企业引育(20分)。主要包括园区入住率、年度新增创业企业数量、年度新毕业企业数量占在孵企业总数的比例、当年获得投融资的在孵企业数量、累计培育上市(包括新三板)企业、独角兽企业、瞪羚企业数量等指标。

2.科技创新(27分)。主要包括在孵企业中高新技术企业数量占比、科技型中小企业数量占比、当年高新区技术企业增幅、科技型中小企业增幅、知识产权获得数量等。

3.经济效益(24分)。主要包括年度在孵企业营业收入总额、单位孵化面积企业营业收入总额、企业营业收入增幅、在孵企业纳税总额、单位孵化面积企业纳税额、年度在孵企业纳税额增幅等。

4.人才就业(6分)。主要包括当年孵化器内企业高层次人才引进情况、在孵企业就业人数增幅等。

5.管理服务(23分)。主要包括孵化器专业从业人员占比、中介服务机构数量、拥有基金情况、公共技术服务平台建设、在孵企业满意度、上报统计数据按时准确等。

6.加分项(10分)。主要指孵化器考核期当年孵化企业重大发展突破的情况、孵化器高质量创新平台建设情况。

(二)考核方式

1.采取孵化器自评、在孵企业满意度测评、专家评审、现场核查相结合的方式,对各孵化器指标情况进行量化打分,形成最终考核成绩。

2.对年内发生重大安全事故、不良社会舆论的孵化器取消当年评优资格。

(三)考核程序

1.每年3月10日前,各孵化器根据烟台高新区科技企业孵化器考核评价工作的有关要求,通过烟台高新区信息化网络孵化平台填报上年度相关数据、自评报告,并上传相关证明材料。各孵化器对材料真实性负责。

2.数据上传后,区科技创业服务中心从每家孵化器运营单位各挑选1名业务负责人组成专家组,对各孵化器提交材料进行评审,并到现场进行核查。

现场核查时,随机抽选10家在孵企业对所在孵化器进行满意度测评。

在此基础上对各孵化器进行量化打分,形成考核成绩。

3.区科技创业服务中心对考核成绩及考核相关材料进行审核,确定最终考核成绩和拟奖励对象,3月底前面向社会公开公布。

四、涉及范围

适用对象:经区科技创业服务中心或上级主管部门认定的孵化器。

适用范围:仅对烟台高新区辖区范围内的孵化器进行考核,高新区科技创业服务中心会同相关专家对考核成绩及考核相关材料进行审核,确定最终考核成绩和拟奖励对象,考核结果仅在高新区范围内进行公示。

五、执行标准

(一)考核等级及奖励

1.对登录烟台高新区信息化网络孵化平台,并按要求进行信息填报的孵化器,给予每年3万元的网络孵化运营支持。

2.高新区孵化器考核分为优秀、合格和不合格三个等级,其中80分及以上为优秀,60分及以上为合格,60分以下为不合格。原则上,优秀孵化器比例不超过参与考核孵化器总数的20%。

3.对在年度考核评为优秀的孵化器,给予20万元的奖励;对在年度考核不合格的孵化器,给予通报批评,并限期整改。

4.考核期当年,孵化器内的在孵企业或毕业后留区发展3年内的毕业企业有重大发展突破的,给予孵化器运营单位优质企业培育奖励:

在沪深主板、中小板及创业板上市的,给予该企业挂牌前驻留时间不少于两年的孵化器运营单位100万元的一次性奖励;在全国中小企业股份转让系统挂牌交易的,给予该企业挂牌前驻留时间不少于两年的孵化器运营单位25 万元的一次性奖励。

被山东省工信厅认定为独角兽企业的,给予该企业挂牌前驻留时间不少于两年的孵化器运营单位50万元的一次性奖励;被山东省工信厅认定为瞪羚企业的,给予该企业挂牌前驻留时间不少于两年的孵化器运营单位20万元的一次性奖励。

(二)文件有效期

本评价办法自颁布之日起施行,试行期1年。

六、注意事项

本办法试行期内由区科技创业服务中心负责解释。

29关于印发高新区科技企业孵化器考核评价办法试行的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统