当前位置:首页
>新闻资讯>公告公示

居民新型冠状病毒感染肺炎防控告知书

发布时间: 2020- 01- 24 23: 26 浏览次数:

  近期,我国武汉等地陆续报告多起新型冠状病毒肺炎病例。为有效预防控制新型冠状病毒感染肺炎,保护居民身体健康,现将新型冠状病毒感染肺炎防控知识告知如下:

  ◐一、什么是冠状病毒?

  冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。本次发现的新型冠状病毒是先前尚未在人类中发现的,被世界卫生组织命名为“2019-nCov”,即2019新型冠状病毒。

  ◐二、新型冠状病毒肺炎主要临床症状?

  患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

  部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  ◐三、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

  如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3°C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  ◐四、去医院就医时应注意什么?

  就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

  ◐五、什么是密切接触者?

  与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之-者属于密切接触者:

  (1) 与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

  (2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

  (3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;

  (4)与病例乘坐同一-交通工具并有近距离接触人员;

  (5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。

  ◐六、为什么密切接触者要医学观察14天?

  目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

  ◐七、公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

  (1)不到有病例地区旅游、探亲等,不要和发热咳嗽病人接触,不到空气不流通或人流密集的公众场合活动。

  (2)不接触、不食用野生动物,不要在无保护状态下接触/宰杀家畜家禽。

  (3)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

  (4)戴口罩。优先选用N95防护级别的医用口罩或医用外科口罩,每个口罩佩戴时间不宜超过4小时。

  (5)讲究卫生。注意保持室内环境卫生和空气流通,打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,或者弯曲手肘掩盖口鼻。

  (6)注意饮食卫生。做饭时,要注意生熟分开,彻底煮熟食物,尤其是生肉和蛋类,不要加工食用来历不明的野味。

  (7)如有发热、呼吸道感染症状,请佩戴好合适的口罩到附近医院发热门诊就诊。

  ◐八、近期去过武汉,回到居住地以后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?

  回到居住地之后,要进行14天居家自我观察,不要上班,不要随便外出。如果出现发热(腋下体温≥37.3°C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到烟台市定点医院就诊。

烟台市卫生健康委员会公布的定点医院


烟台市:烟台市奇山医院(市级),芝罘区环山路62号,6606100



芝罘区:烟台肺科医院,芝罘区桑园路78号,6606182
莱山区:毓璜顶医院莱山分院,莱山区港城东大街1181号,6719122、6716120
福山区:福山区人民医院,福山区港城西大街111号,6319693
牟平区:滨州医学院烟台附属医院,牟平区金埠大街717号,4770613
开发区:烟台业达医院,烟台经济技术开发区黄河路23-1号,6106802
高新区:滨州医学院烟台附属医院,牟平区金埠大街717号,4770613
龙口市:龙口市人民医院,龙口市环城北路1366号,8776979
莱州市:莱州市人民医院,莱州市五里街1718号,2276311
蓬莱市:蓬莱市人民医院,蓬莱市县后路89号,5642036
招远市:招远市人民医院,招远市迎宾路168号,8095262
海阳市:海阳市人民医院,海阳市海阳路73号,3226601
莱阳市:烟台市莱阳中心医院,莱阳市昌山路111号,7232410
栖霞市:栖霞市人民医院,栖霞市民生路259号,3376020
长岛县:长岛县人民医院,长岛县乐园大街37号,3212054
烟台高新区疾控中心咨询电话:6925276


烟台高新区疾病预防控制中心

2020年1月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统