当前位置:首页
>科技创新>高校院所

城市学院成为山东省首批中德智能制造人才双元培养试点单位

发布时间: 2018- 07- 23 10: 58 浏览次数:

  7月21日,第三届山东省人力资源和社会保障厅技工教育成果展暨招生咨询会在济南高新国际会展中心举行,山东省城市服务技师学院在成果展上签约成为山东省中德智能制造技能人才双元培养试点单位。

  本次成果展上,来自全省二十余所特色技工院校现场展现各自看家本领,把工业机器人、无人机、3D打印、烹饪、烘焙、服装设计、数控等能代表学院办学实力的教学成果作品搬来现场,让观众零距离接触,吸引了大批学生和家长驻足观看咨询。

  本次成果展的重头戏是山东省中德智能制造技能人才双元培养试点单位的签约仪式。仪式上,城市学院与山东省其他9所技工院校成为首批中德智能制造人才双元培养试点单位,副院长刘培胜代表学院进行签约。

  成为试点单位后,城市学院将借助德国莱茵科斯特国际人才培养的平台优势,依托德国标准和山东特色,在省内建设“中德智能制造技能人才示范培养中心”,推动城市学院技工教育国际化进程,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的智能制造产业技能人才队伍,为新旧动能转换奠定坚实的技能人才基础。

  本次试点项目将为城市学院引入德国优质教育资源和全新的校企合作育人模式。城市学院也将根据教学实际,从机电一体化及智能制造领域相关专业建设、实习实训基地建设、师资研修培训、课程体系本土化开发、成果转化、技能大赛、德国机电一体化师职业资格认证、国际化交流等合作方向,深入研究探索借鉴“双元制”技能人才培养模式并进行本土化实践。要充分利用国内外资源,借鉴国际一流标准,进一步树立“世界眼光、国际视野、山东特色”的技能人才培养理念,构建校企合作、国际合作的长效机制。这是建立全新人才培养体系的契机,也是山东省高端技能人才培养走向国际化的破题之举。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统