中集海洋工程研究院:大国重器助推海洋强国建设

发布时间: 2018- 11- 29 09: 18 浏览次数:

11月28日下午,“丰收时节 鲜美烟台”全国知名媒体采访采风活动走进中集海洋工程研究院,感受高新区在推进新旧动能转换,实现高质量发展取得的新实践新成果。

11月23日至25日,从第二届中国工业设计展览会传来消息,烟台中集来福士“蓝鲸1号超深水半潜式钻井平台”项目,从2528个参赛项目中脱颖而出,成为10个“2018年中国优秀工业设计奖金奖”得主之一。这是烟台首次斩获工业设计最高奖项。

“蓝鲸1号”(BLUEWHALEⅠ)是由中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)自主设计建造的,目前全球首座最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,采用Frigstad D90基础设计。该平台长122.5米,宽92.7米,作业排水量70000吨,空船重量43725吨,配备DP3动力定位和推进器辅助系泊系统,满足巴西、墨西哥湾规范,最大作业水深12000英尺,最大钻井深度50000英尺,是目前作业水深和钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深水作业。

2017年5月,由中集来福士自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台‘蓝鲸1号’抵御了12级海上台风,在国家成功试采可燃冰中发挥了关键作用,也向全球展示了‘大国重器’的实力。从基础设计到建造、交付,“蓝鲸1号”均由中集来福士完成。

在2005年之前,深水平台设计建造都是被欧美和韩国、新加坡等国家垄断的,我国在深水平台设计建造上是一片空白。为了不受外国企业掣肘,中集来福士坚定走技术转化和自主创新之路,制定了两条关键主线,即技术攻关和人才培养。通过建立国家级工程实验室,与科研机构展开合作,收购国外优秀设计公司,用了十年的时间实现了从购买技术到自主研发、自主设计,自主知识产权在一些关键的核心产品里面,实现了从零到100%的突破,国产化率大幅提高,建造周期和建造工时大幅缩短。

2013年7月,中集海洋工程研究院投入运营,在带动我国海工产业集群发展中发挥了重要作用。研究院由中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司投资建设,项目总建筑面积6.9万平方米,主要从事钻井平台、半潜式平台、海底勘油船等海洋工程设计、研发,致力打造国内海洋工程领域的重要研发基地。研究院是国家级能源海洋石油钻井平台研发(实验)中心,拥有丰富的高端海工平台设计经验以及多个深水半潜式平台、自升式平台和海底勘油船等海洋工程装备的自主研发设计能力。

研究院高度重视人才队伍建设,拥有来自24个国家和地区的员工近200人,是国内船海企业聘请外籍专家最多、人工成本投入最大的企业。聚集海工专业研发人员800人,占我国海工技术领域人才队伍的50%以上,其中高级专家3人,博士12人,硕士78人。先后完成重大科研项目20余项,突破行业重大关键技术50余项,获省科技进步一等奖,被国家工信部认定为首批行业产业类协同创新中心。挪威船级社、美国船级社和中国船级社均在此设立技术中心,西门子、康斯伯格等国际知名设备商也在此共同研发。

中集海洋工程研究院致力打造国内海洋工程领域的重要研发基地,被国家能源局认定为“国家级能源海洋石油钻井平台研发(实验)中心”,被评为“山东省省级企业技术中心”、“山东省省级工程中心”、“泰山学者蓝色产业技术领军人才团队”、“国家高新技术企业”。(杨帆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统