当前位置:首页
>科技创新>高校院所

山东航天电子技术研究所

发布时间: 2013- 03- 07 16: 20 浏览次数:

  山东航天电子技术研究所隶属于中国空间技术研究院,始建于1966年。1986年由山西太谷搬迁至山东烟台。是目前山东省唯一一家从事航天高科技研究的科研事业单位。

  建所40多年来,先后参加了我国远程运载火箭、各类卫星以及载人航天工程、探月工程的设备研制和发射试验任务,参与了我国自行研制的所有宇航型号,为我国航天事业做出了重要贡献。其中,“十一五”期间圆满完成了以载人航天工程、探月工程、北斗导航为代表的研制任务。因参与绕月探测工程,于2009年获国家科技进步特等奖;因参与神舟七号任务,被评为“中国载人航天工程突出贡献集体”(为全国20家受表彰单位之一),2010年获国家科技进步特等奖。共有100余项科技成果分别获得全国科学大会奖(3项)、国家科技进步奖(其中特等奖3项、一等奖3项)、国防科学技术奖和航天工业重大科技成果奖。被评为全国模范职工之家、全国科普教育基地、全国工业旅游示范点、国防科技工业军工文化教育基地、山东省文明单位、山东省劳动关系和谐企业、山东省爱国主义教育基地、山东省科普教育基地、2010年建设烟台突出贡献集体。

  山东航天电子技术研究所研制的产品分布于空间飞行器数管、测控、总体电路、环控生保、医监医保、仪表与照明和综合电子、通信等领域。“十二五”期间,该所将以空间数据系统应用技术为研究方向,以计算机应用、软件、测控、电力电子、通信为重点,以先进电装工艺技术和轻小型化制造能力为基础,建立了空间产品的规模生产体系,宇航产业、武器产业、航天技术应用与服务产业等形成规模发展,使该所成为国际一流的空间电子产品军民结合产业集团。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统